央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

暑期电视剧:现实题材成小众 “神仙鬼怪唱主角”

发布时间:2012年08月03日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这边是忙碌的济公,那边是抢戏的钟馗,而唐僧师徒依然走着永无尽头的取经路……已经过半的暑期档电视剧中,引领风骚的依然是重播剧、神话剧、爱情剧。暑期荧屏争取学生眼球本无可厚非,只是当荧屏被越来越多的神仙大侠或妖魔鬼怪大量“占领”时,也不免让人心生出疑惑:荧屏到底是在“避暑”还是“避世”?

  有多少神话可以新编

  随着《活佛济公第三季》《轩辕剑之天之痕》《钟馗传说》粉墨登场,今年暑期档荧屏一如往年,依然是神话剧当道。面对胃口越来越刁钻的观众,制作方绞尽脑汁地要玩出些“天雷滚滚”。 《活佛济公》拍到第三季已近200集,济公也变得越来越忙。“不仅每天要打怪升级,还要和两个美女谈恋爱。 ”“淘宝体”的台词、无厘头的剧情,让不少观众咋舌。 《钟馗传说》里,“天庭”则开发出了各种高科技装备,除了有比电脑还厉害的 “赛神脑”、有录音功能的“拾音石”外,还研制出了“时空穿梭机”。而《轩辕剑》里的河洛石刻竟然是iPad,此外还有比iPhone速度更快的“鸦风”……

  有网友认为:“满目神话剧,这是商量好的吗?赶紧播完吧,我们想看别的! ”更有观众直言“受不了古人说潮语,看到很腻”。尽管遭到不少观众的“吐槽”,但神话剧并未显示出鸣金收兵的迹象,高收视率令制作方、电视台都欲罢不能。

  多少老剧可以重播

  神仙鬼怪闹荧屏,青春偶像剧也趁着暑期 “将爱情进行到底”,包括 《胜女的代价》《爱情闯进门》《爱情公寓3》等轮番上演。不过,主宰暑期荧屏中的“王者”依然是重播剧。网友调侃:“四大名著应是 《西游记》《还珠格格》《新白娘子传奇》《射雕英雄传》,因为暑期重播率实在太高了。 ”此外,有力竞争者还包括 《情深深雨》《包青天》等。重播率最高的86版《西游记》,已逾2000次。

  这些“骨灰级”老片,在电视台看来依然是无价宝。 《还珠格格》在湖南卫视开播当日收视率依然超过了0.4%,83版《射雕英雄传》收视率挤进了四川卫视前三。业内人士指出:“即便花大价钱买进新剧,也不能保证就拔得头筹,而老剧已经形成品牌认可度,观众和广告商都很买账。 ”只是,经典老剧再历久弥新,但也有诸多抱怨。有观众戏称:“我觉得自己从来没长大,十几年前看《还珠格格》,十几年后看的还是《还珠格格》。 ”

  有多少“地气”可以接

  一则恶搞视频 “《暑期荧屏大盘点》”迅速引起共鸣并在网络上走红。该视频指出,2012电视暑期档是“骨灰重播剧、坑爹武侠剧、狗血爱情剧”的天下。比起内容上的“低幼”,让很多人更担心的是“无营养”甚至“负营养”。一位家长告诉记者,“暑期档电视剧,不是打打杀杀,就是谈情说爱。只准小孩看少儿频道或卡通频道也不现实。”某卫视的负责人也坦言:“还是希望能有一些有内涵深刻的好剧,也换换播了几千次的老剧和味同嚼蜡的泡沫剧。”

  专家指出,文化消费在于引导。如果每个假期给孩子看的都是些不接地气的作品,他们在这样的审美情趣下熏染,成年后又会有怎样的眼光?如果电视剧只剩下梦幻穿越、多角恋爱、荒诞不羁,那么,这是一个怎样的时代?(记者王烜 李君娜)

热词:

  • 还珠格格
  • 电视剧
  • 小众
  • 现实题材