央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

上半年国产片80%成炮灰 周杰伦谢霆锋联手亏1亿

发布时间:2012年07月08日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两人主演的《逆战》亏一亿。

  燕赵都市报7月8日报道 目前,明星片酬上涨速度过快、片酬过高已成圈内共识,大有人人喊打之势,而其中喊得最凶的莫过于导演界,陈可辛、黄建新、侯孝贤、陈嘉上等人都曾对此猛批。但事实上,导演,尤其是大牌导演所拿的片酬比明星一点也不低,不过因为导演一般躲在幕后,相对曝光率比较高的明星而言,他们则更像“隐性富豪”。

  揭秘

  1

  只是提提意见酬劳不低于七位数

  据对圈内行情颇为熟悉的业内人士透露,中国高铁宣传短片1850万的成本中张艺谋到底拿了多少不知道,但即使是如张艺谋方面所说的只是提提意见,酬劳也不会低于七位数。

  其实,这些大导演的酬劳上涨速度丝毫不逊明星,仅仅十几年间,就已涨了数十倍。据了解,2000年拍摄《幸福时光》时,张艺谋的片酬只有30万;到2002年《英雄》时,这个数字已经高达1000万,超过片中梁朝伟、张曼玉等大腕;而在2008奥运会开闭幕式之后,他的片酬更是高达2000万,即使大牌明星也罕有匹敌。仅仅12年,张艺谋片酬就涨了60多倍。

  圈内另外一位导演冯小刚的吸金能力以及片酬增长速度也不逊张艺谋:1997年拍摄《甲方乙方》时,葛优片酬60万,冯小刚片酬只有葛优的一半,但他采取固定片酬加票房分成模式,最终拿到117万;《夜宴》和《集结号》都带给他上千万的收入;《唐山大地震》拿下6亿票房,冯小刚拿到了创纪录的6000万。15年间,其片酬涨了50多倍。相比之下,葛优目前约800万的片酬,也不过涨了十几。

  此外,年轻导演也不逊色,宁浩、陆川、高群书的片酬都已达数百万级别。即使文艺片导演如王全安,片酬也不低,不然也买不起鸽子蛋送张雨绮。

  揭秘

  2

  导演永远不会亏哭的只有投资方

  这还只是执导电影的酬劳,如果执导的是广告片,导演的收入还要更高。据称,冯小刚仅参与广告拍摄,并不代言,每分钟费用就高达30万元。而张艺谋所执导的印象实景演出系列,除了高达数百万的报酬外,还参与票房分成,可谓时时有进账。

  据了解,其实同明星一样,导演拍片并没有太多风险,绝大多数导演在影片上映前,都会拿到一笔可观的固定收入。不少导演除本职工作外,还兼任监制等多种职务,拿好几份报酬。此外,还有个别导演更是侵吞了道具、美术等制作环节的报酬。

  所以,一部影片无论票房如何,导演都会挣得盆满钵满。如果影片票房不好,只不过会暂时影响该导演的口碑以及下部影片的片酬,而哭的只有投资方。之前《十月围城》上映之后,陈可辛同博纳影业在蜜月期戛然分手,就是一例。

  揭秘

  3

  拍电影亏钱为何还争着干

  出品过《机器侠》等的乐视公司总裁卓顺国表示,投资电影很多是为了风光、出名。“保利”投资了保利博纳电影公司,“万达”投资了电影院线……与电影沾上边后,这些公司的名气不知响了多少倍。“拍电影赚不了多少钱,但赚的是名气,而有了名,利不就跟着来了吗?”花果山传媒老总刘靖的这句话得到了不少业内人士的肯定。

  而那些拍了电影没赚到名气和钱的人,日子就相当不好过。今年3月份,杭州就有一家影视制作公司的老板因借钱拍戏,巨亏后无力偿还债务,最后开枪自杀。此外,目前市场中也不乏砸几千万元只为捧红女主角、拍戏洗黑钱等不考虑回报的电影。

  相关链接

  上半年国产片80%成炮灰周杰伦谢霆锋联手亏1亿

  颇为讽刺的是,明星和导演片酬连年疯涨,国产影片的亏损也年年攀高。今年上半年共有141部影片上映,其中国产片共有103部,但只有10部已经确定盈利(其中包括《画皮2》《我愿意》《笔仙惊魂》等),8部算是收回成本(《大魔术师》《痞子英雄》等影片靠票房和植入广告、网络或电视版权等多渠道的收入,才实现收支平衡),剩下的85部都已确定亏损,亏损率高达82.5%。其中,亏得最多的是周杰伦和谢霆锋联合主演的《逆战》,2亿元的投资,换来的只是1亿元的巨大亏空。

  其实,往年国产电影也是赚得少赔得多,但亏损比例基本维持在70%左右,今年骤升至80%以上,只能用“溃败”二字来形容。

热词:

  • 片酬
  • 谢霆锋
  • 周杰伦
  • 国产片