央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

画皮2抢钱攻略分析:好剧本掩盖导演技巧苍白

发布时间:2012年07月05日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上映4天,票房3亿元。这就是《画皮2》在这个暑期创下的奇迹。但是,与之前《让子弹飞》叫好又叫座的情况不同,《画皮2》在内容上依然充斥着诸多骂声。时光网和豆瓣网上的评分分别只有6.7分和6.0分。而且除了内容,该片的3D技术同样成了诟病的对象。因此有业内人士表示,这部电影的成功,完全是营销和宣传方面的成功,而单靠营销而不是口碑赢取高票房,在如今看来已经非常艰难。纵观7月份的暑期档,虽然各路大片的营销手段都不尽相同,但可以肯定的是,像《画皮2》这样的现象,也只能是孤例,即便乌尔善再拍《画皮3》,如果他依然延续现在这种手法,其效果肯定也不会比现在更好。

  《画皮2》上映以来,华谊兄弟股价更是一路上扬。一些券商对它的总票房却给出了6亿元的预测。在火爆的票房之下,《画皮2》的票房奇迹颇耐人寻味。据不完全统计,上半年国产电影没有一部票房超过2亿元。电影档期一般为1个月,《画皮2》用3天时间完成了其他国产电影1个月时间内都无法达成的票房目标。

  究竟如何画出这张6亿元的“皮”?南方日报记者层层剥开高票房的华丽外衣,进行了深入分析。

  第一层:档期+票价,打出组合拳

  先看档期。暑期档进入7月,好莱坞大片已经开始“躲避”。从6月中旬之后,基本上没有“大片”干扰华语电影市场。而6月28日首映时,原有的好莱坞大片《饥饿游戏》也已经是强弩之末,但陈凯歌的《搜索》、陈嘉上的《四大名捕》等强敌都没有出现,这个档期成为今年难得一见的“空挡”。除此之外,根据本地院线方面的分析,四年一度的欧洲杯也为这部电影的零点首映加分不少。

  “因为欧洲杯进行到28号左右的时候,已经进入到淘汰赛,基本上都是在2点半之后开场。能熬夜看欧洲杯的,大多都是年轻人。之前或许因为要赶在零点看球不方便陪家人,难得这个时候空下来,小情侣们可以结伴过来,看完一场2小时的电影,半小时回到家刚好赶上开球,也正因为如此,这次的零点场才会创下纪录。”某院线经理向南方日报记者分析说。

  除了档期之外,还有票价的因素。《画皮2》虽然只有部分3D拍摄,但片方硬是将所有的内容都转制成3D格式,而众所周知,目前虽然影院并不全是3D银幕,但总量已经极为可观,再加上3D电影的票价高于2D,档期和票房组合起来,也就成就了现在的奇迹。

  第二层:明星+宣传,利用个人口碑

  《画皮2》的第二大抢钱秘笈,是它的明星策略与宣传手段。《画皮1》的时候,这部电影虽然有陈坤、赵薇、周迅,但甄子丹在其中也抢了不少戏。而这一次《画皮2》,明星阵容看起来更有针对性。原有的“铁三角”——陈坤、赵薇、周迅经历了4年沉淀后,基本上达到了各自的事业最高峰,这3人的影迷也都是相对成熟的30岁左右的人。由于近年来周迅、陈坤精品频出,他们本身已经形成了品牌号召力,很多观众都认为,就冲着他们的演技和以往积累的口碑,这次的电影就不会差。而杨幂和冯绍峰的加入,则拉进了低龄观众群。至于费翔这个角色,更是这次组合的神来之笔,作为“师奶杀手”,他的加入将中年观众也拉进了影院,以至于整个阵容看起来就是一出惊心设计的、针对不同年龄段的主流观众营销计划。

  对于这一点,《画皮2》的艺术与营销总监杨真鉴并不否认:“大家都知道看电影很花钱,这个时候大家选择,不一定是爱好或者不爱好,一定是这电影要物超所值。看这么多演员集中在一起,本身也物超所值了。而且我们的演员表演,每个人都有进步,他们相互鼓励,相互观摩。可以说,《画皮2》集中了亚洲一流的演员资源。”

  第三层:用好剧本掩盖导演技巧苍白

  前期的一切都很完美。但丑媳妇总得见公婆。所以,虽然这部电影在票房上创造了奇迹,在网上的口碑评分却并不是很好。平心而论,这部电影在编剧上已经下足了功夫,整个故事看起来很完整,影片前期所展现出来的诸多细节,在后期也都“用上了”,可以说情节上的废话并不多,看起来也是国产电影的一大进步。

  不过,虽然故事很圆满,但导演的手法却让人不敢恭维。作为一位年轻导演,乌尔善虽然拍过不少广告片,但对于大型商业电影的节奏把控始终还是火候不足。最明显的地方就在于他那无休无止的抒情。各种慢镜头,各种360度旋转,虽然拍摄的背景都很漂亮,不是在高原就是在水中,但这种抒情太多,导致的“剧情拖沓”的感觉也特别明显。所以,两个半小时下来,观众们虽然在色彩上无比享受,但对于情节的感觉却是无比漫长。所以,网络上针对它的批评也大多来自于此。

  除此之外,这部电影的3D效果也让人产生疑惑。但对于3D方面的指责,该片制片人庞洪解释说:“国内各地的放映条件都不一样,而且影片是魔幻题材,有大量特效镜头,这些镜头用3D是为了让观众把情绪融入电影里。影片拿给业内人士看过,很多专家都说3D效果比《泰坦尼克号》的都要好。”

热词:

  • 画皮2
  • 导演
  • 票房
  • 陈坤
  • 攻略
  • 剧本