央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

电影《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏

发布时间:2012年05月24日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 由中影集团出品,尹力执导,刘恒编剧,王志飞、丁柳元、王成阳主演,马精武、贺小书、雷恪生、刘佩琦、吴军、倪大红等老中青三代实力派主演的电影《雨中的树》,目前在四川省万源市已拍摄过半。

  剧组远赴90多个外景点

  《雨中的树》以原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森生前故事为原型,讲述了李林森在宣汉县、万源市工作和生活的往事。虽然影片聚焦的是一位先进人物,但却从生活细节入手,以小见大再现了这位平凡却卓越的基层干部的真实状态。

  据介绍,电影开拍以来,在万源、宣汉、达县、大竹等90多个外景地取景拍摄,最远的场景距驻地长达100多公里,拍摄条件极为艰苦,期间还遭遇了暴雨、冰雹等恶劣天气、道路塌方等事故的考验。

  76岁雷恪生亲自“跳台”

  据悉,该片除了由著名演员王志飞、丁柳元担纲出演李林森夫妇外,雷恪生、马精武、贺小书等著名老艺术家也参与其中。这些德高望重的老艺术家不管每天收工多晚,第二天都会准时抵达拍摄现场。另由于剧组拍摄进度紧张,不少老艺术家出现体力不支的状况,但他们没有一人喊过一声苦、一声累,敬业精神令人感动。在片中饰演李林森母亲、年近八旬的贺小书老师更是带病上阵,发着高烧坚持把戏拍完,她告诉剧组工作人员说:“我们做演员的,就要秉承‘戏比天大'的精神,这样才能把戏拍好。”另一位老戏骨雷恪生,因剧情需要亲自从半米高的水泥台上连续跳下多次,只为让导演抓到最自然的瞬间,在场工作人员都替他捏了一把汗,他却说:“我都76岁了,跳了好几回才满意。我的观点是演戏要么不接,接了我就要想尽一切办法出色地完成任务。”

  尹力示范演戏逗笑全场

  拍戏很艰苦,导演尹力全都看在眼里。他表示,所有辛苦都值得:“我们来到达州、万源,我们离开了父母、妻子、丈夫、孩子来到大巴山深处、丛山峻林中,只有一个目的——为一个普通而有尊严的人、一个平凡又光荣的人立传,能拍好李林森平凡而卓越的事迹,我们再苦再累也值得。”

  在很多人看来,导演尹力是一个要求非常严格的人,但其实他也有自己独特的“尹氏幽默”。《雨中的树》拍摄中,尹力对于每场戏份、每个演员都不会放松要求,力求最真实自然地表现人物情感。为此,王志飞和丁柳元没少受他“折磨”。在拍摄一场夫妻俩抻床单的戏份时,看似戏份不重,但尹力导演觉得主演还有提升的空间,他要求丁柳元跌向王志飞的动作要有舞蹈感,后来干脆上阵示范。只见尹力导演一边迈着小碎步一边说 “就要像昆曲一样”,逗得包括王志飞、丁柳元在内的现场工作人员集体捧腹大笑。艰苦拍摄中的紧张气氛,也因为这段插曲轻松了不少。

热词:

  • 雨中的树
  • 雷恪生
  • 拍摄
  • 四川
  • 艰苦