央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

周立波被爆下机时需铺红毯 跳槽浙江台揽半个亿

发布时间:2012年05月18日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周立波

  虽然广电总局限定今年每周每家卫视只能播出两档娱乐节目,但娱乐和选秀节目依旧生生不息,“评委”再度成为热门人物:江苏卫视有郭德纲、天津卫视有赵忠祥、浙江卫视有周立波……除了这些“老面孔”,很久不在公众前露脸的也踏入“跨界评委”行列,忙到堪称“劳模”的高晓松、展现“娱乐本色”的倪萍,再加上一些老牌音乐人和歌手,构成了当今娱乐选秀节目的评委军团。

  浙江卫视相关人士坦承,在内容为王的时代,评委是提升收视的一个重要环节,但真正能给节目带来高收视率的评委少之又少。他们需要具备的素质是很全面的,首先要有一定知名度,其次在个人表现等方面能够呈现出独特的风格,最后还能为节目带来持续的关注度。反过来,这些评委更看重的是平台和节目创意,以及节目定位和自己的匹配度。当然,高额酬劳也是不可忽视的重要元素。

  高晓松 有版税绝不当“劳模”

  身价:《中国达人秀》一季的酬劳超过400万。但签约《一声所爱 大地飞歌》给出的是“友情价”,远低于上述数字。

  节目:广西卫视《一声所爱大地飞歌》、天津卫视《王者归来》、优酷网《我是传奇》《晓说》。

  高晓松因酒驾事件中的良好应对“人气直升”,除了出书、办作品音乐会,他更成为各卫视争抢的对象。但在他看来,如果版税到位,他一定不做评委,而是踏踏实实做他的音乐。

  自述:今年简直要称“劳模”了。邀请的综艺节目的确很多,要根据节目的整体情况来选择,这个数量不便说,很感谢大家的关注。如果我音乐作品的版税能到位,我绝对不会到处当评委。歌手还能演出,做幕后只能当当评委来赚钱。连续两届春晚用过我的作品,到现在一分钱都没给过。做评委要用耳朵做出我们的判断和表达,选出合适的学生,对选手和观众负责。到了观众审美疲劳那一天,估计电视台也不会找我了。

  ■ 卫视回应

  广西卫视方面接受新京报记者采访时表示,这次请高晓松和蔡国庆,七次来京,和高晓松谈了四次。第一次见面谈意向,他就表现出很高的兴致。我们聊正事十分钟就解决,聊音乐聊民歌就能聊四五个小时,最后导演都困得打哈欠,他还能喝着红酒继续聊。他说“汉人无音乐”,但骨子里却特别希望出现有价值有生命的东西,对民歌有着深厚的感情,自视甚高表达犀利,但不恶毒。从商业角度看,我们没有拿重金去诱惑,他也关照了广西贫困地区,提出的价格并不离谱,我们觉得值得。

  周立波 跳槽价格无法拒绝

  身价:周立波跳槽浙江卫视被传狂揽半个亿,其中参加两季《中国梦想秀》的报酬为3000万,每期主持费高达80万。

  将《壹周立波秀》移植到浙江卫视独播,并担任浙江卫视“创意总监”,入账2000万。也难怪周立波感言“浙江卫视给了我一个无法拒绝的价格”。此前,周立波点评《中国达人秀》一个季度的酬劳接近500万,略高于高晓松。

  节目:浙江卫视《中国梦想秀》。

  作为海派清口创始人,周立波一直是东方卫视力捧的“一哥”,他和《中国达人秀》的矛盾,发生在年初“达人秀”的北京会演中,据传是因为周立波要求太高,“入住国贸大酒店总统套房,一顿饭吃掉十几万”、“坐地起价,要求打包价格达一千万”。另外有网友爆料,已转会浙江卫视的周立波,排场依然很大:“来北京还要在下机时铺红毯,并且绣上他的名字。但航空公司告诉他,这是部级以上官员才能享受的。”

  对此传言,东方卫视不愿回应,只祝福周立波能得到更好的发展。浙江卫视工作人员则出言谨慎,称没有参与周立波的接待,所以没法回答。

  自述:我随时等候东方卫视召唤,我们的关系就像夫妻,我和我太太也是上午吵下午好的。我非常感谢东方卫视,对于曾经帮助过你的人都要原谅他,何况他没犯错误;如果我犯了错误,也希望他们原谅我。

  ■ 卫视回应

  有观众反映,周立波把《中国梦想秀》变成了山寨版的《中国达人秀》,他的气场太强大了,朱丹和华少就像串词的,完全被他掌控。

  对与这点,浙江卫视认为,周立波带给《中国梦想秀》最大的变化就是互动性和娱乐性都增强了,这本身也是节目想要的调整。周立波一直是一位非常霸气的演员,很多时候不经意间就抓住了场上的主动。他和主持人朱丹和华少的互动,还需要双方的磨合。

  综艺娱乐节目不怕骂,就怕没话题。毫不夸张地说,一个话题评委,可以短时间内大幅提高节目的关注度和收视率。他(她)利用自己的经历、点评为节目制造话题,这样的评委是主办方的最爱。他们的现场表现,是个性彰显,还是真情流露,抑或仅仅是一场秀,都已不那么重要。至于能否赢得大多数观众的喜欢,全靠评委的个人造化了。

  赵忠祥 给老同志们一个鼓舞

  身价:“绝不是外传的几百万!”赵忠祥透露和天津卫视签约是季度签,今年主持第二季的价格和去年主持第一季一样,没有坐地起价。根据市场行情,预估每期酬劳在8万左右。

  节目:天津卫视《王者归来》《大剧档案》

  和倪萍相比,赵忠祥还没退休时就“折腾”进娱乐圈了。继《舞林大会》之后,已经70岁的赵忠祥今年独挑大梁担纲主持《王者归来》,再次成为关注焦点。有赵忠祥参与的节目,从来都不缺少话题,他太知道怎样在舞台上放炮,抑或怎样制造出节目定位和自己公众形象的巨大反差,以此刺激节目的收视率。最近他“看上”了两个国内荧屏一线男演员:吴秀波、张嘉译,批评前者“对角色的选择不挑食,随意性太强,糟蹋他这块材料,没有达到一个大众情人的样子”,力赞后者“沉稳、敦厚、朴实”。面对当下最需要“爆点”的娱乐大环境,这样一个敢说、敢秀、不拍挑事的前辈,自然不乏市场。

  自述:我知道按照我现在的年龄,做这类节目确实有些吃力了。基本上都是人家三请四邀地动员,跟我面谈。节目一录至少就是四五个小时,对我来讲是很大的挑战,而且还要克服一些老年人的缓慢、迟滞,才能赶上节目的节奏,这是很现实的问题。但我是一生都喜欢挑战和尝试新领域的人。我切身体会到,退休以后,如果一直坐在家里,就会陷入更吃力、更老化的程度。不如运转起来,给自己一些压力,持续刺激自己,这样反而让生活更有活力,也能给老同志们一个启示和鼓舞——人家老赵这么大年纪了,还能这么激情洋溢地去折腾,我们也不能觉得日暮黄昏,这辈子就这样完了!

  倪萍 我本“疯狂”不是突变

  身价:主持《脱颖而出》每期5万左右。

  节目:江苏卫视《脱颖而出》、深圳卫视《青春之星大赛》

  已多年不主持综艺节目的倪萍,近日一出现江苏卫视的《脱颖而出》中,马上让观众眼前一亮。她一改十几年不变的端庄风格,在场上麻辣点评、妙语连珠,有网友评论称,倪萍大姐在节目中戴假发、假牙,怎么搞笑怎么来,基本不在乎自己形象,甚至身边的“毒舌”郭德纲也总被她挤对,有点像自家长辈对调皮小辈的态度,老郭只能全部接着。

  自述:他们都说我变了,和郭德纲在节目里玩得很疯。其实我一直都是这样,只是我以前做的节目不允许我那么疯。我年轻那会儿,我们栏目的人追着我说,倪大姐,你给我说一笑话吧,乐死我了。央视招标那会儿,就派我去给商家说段子。每年春晚他们派我去语言类节目审查,告诉我好笑的就笑,不好笑就把节目毙了,年年把我安排在第一排。因为我笑点低,大家觉得好笑我使劲笑,人家觉得不好笑的我也笑得跟托儿一样。什么性格突变,都五六十岁的人了,还怎么变?

  ■ 卫视回应

  江苏卫视回应称,倪萍现在不轻易出山,这次邀请她确实有一些曲折,但是接触几次后,发现倪萍对我们挑选主持人这个活动相当感兴趣,她详细地询问了我们的比赛流程、赛制,以及她在场上要起的作用。最打动她的是和她搭档的面试官,当她得知是要和郭德纲、黄健翔、孟非他们搭档的时候,就一口答应了,她说“有这几个人在,我就放心了。”

  ■ 闲不住的

  宋柯人在烤鸭,心系音乐

  节目:云南卫视《完美声音》

  今年二线卫视的音乐选秀节目开展得如火如荼,就连已转投餐饮业的北京太合麦田音乐前任董事长宋柯,也坐不住了——于本月初宣布出任云南卫视《完美声音》评委。宋柯是“评委专业户”,曾担任过“超女”“快男”《花儿朵朵》《我爱记歌词》等多档选秀节目评委,点评直接、风格稳重,且相当敬业:曾坐镇某音乐评委连续录制12小时不下台。今年初,宋柯改行,不卖唱片卖烤鸭,“唱片已死”的言论曾令业界震动。明明无心再战歌坛,为何此番还愿当评委?

  自述:原生态的民族声音是宝藏,我们是不会放弃的。现在的音乐行业正处于一个迷失的阶段,业界判断艺人有时也会有失水准,大家对好声音背后的外貌有很大期待值,虽然可能会失望,但也不是没有惊喜。不过现在即使遇到好声音,我也签不了,我只有一烤鸭店,但我会帮他们进入《完美声音》唱区的十强。

  蔡国庆 “艺术态度”决定一切

  身价:具体收入不详。用蔡国庆自己的话说“报酬比商演少多了”。但他也强调,自己现在一不图名二不图钱,“当评委赚的是个性,是艺术态度的表达”。

  节目:广西卫视《一声所爱大地飞歌》浙江卫视《中国梦想秀》

  作为一个军中的主旋律歌手,蔡国庆出尽“风头”时要追溯到去年10月他担任“快女”评委时的激情表现。名字大热的同时,他也被排山倒海的争议所淹没。对于这段经历,他总结为“被节目牺牲得很彻底。”与其他嘉宾评委不同的是,蔡国庆的签约合同里会多加这么一条:凡是遇到部队的演出,必须无条件服从,不论本人正在参加什么活动。

  自述:去年我担任“快女”评委考虑了几个月,最终参加就是想代表我们这一代歌唱演员,说出我们对艺术理念的态度,但最终起不起作用,甚至引起争议,这并不是我能预知的。这次加盟《一声所爱》,我也有“私心”,就是希望能借助这个平台表达我对民歌的看法。嘶哇乱叫、扯着嗓子的那不是民歌。我不希望看到年轻人满嘴英文歌,放到欧美你什么也不是。中国人要唱好中国歌。民歌也完全可以用民族、美声、流行三种方式演绎,就像宋祖英用民族唱法唱了《大地飞歌》,周华健用流行唱法演唱不也同样好听吗。

  金星选手最怕“扎针灸的”

  身价:去年《舞林大会》后金星签约了星空卫视,其酬劳属于台里内部员工的范畴,低于一般的商演。

  节目:东方卫视《舞林大会》天津卫视《王者归来》

  金星,这位年轻时接受变性手术的舞蹈家,进入观众视线不是因为她跳舞,而是因为她做评委。去年,她担任浙江卫视《非同凡响》评委时,因变性身份遭遇“下课”,引起不小争议。金星的身份本身就是个话题,再加上她稳、准、狠的点评风格,以及迅速激发现场互动气氛的能力,让她成为这两年最热的选秀节目评委之一。今年金星继续坐镇《舞林大会》,把节目变成了自己一个人的秀场,听金星点评的乐趣,已经远大过看明星跳舞。难怪观众直呼,金星有股东北大妞的冲劲儿,话糙理不糙。

  自述:请我当评委,就是让我从艺术的角度做一个最精准的评判,在其位谋其职。你选手来参赛就是应该做好准备,你是被专业人士评说的,有什么接受不了的呢?忠言逆耳、良药苦口,这是古训。要是觉得我讲话直接、不能接受,就别听。现在的人太脆弱了,他们希望的是精油按摩式的抚摸,但那不是我金星,金星是专门扎针灸的。他们怕我也挺正常的,但是如果不能把建议听进去而是做一个掩耳盗铃的人,别在这个圈子混。

  杨钰莹复出无望,暂时客串

  身价:出任节目嘉宾一期在10万元左右,商演出场费40万元左右。

  节目:浙江卫视《麦霸英雄汇》湖南卫视《天声一队》

  继去年和毛宁携手亮相深圳卫视《年代秀》后,甜姐杨钰莹又回到了大众视线,半年来频繁参加各综艺节目和晚会。作为曾经红极一时的偶像,有过争议的人生,杨钰莹这三个字本身就充满话题。而各大卫视更深知其中的化学效应,只要打着杨钰莹的旗号,就可以引发观众关注。近日有传言称杨钰莹复出乐坛发展不顺,欲转型当主持;也有消息说毛宁发新专辑杨钰莹助阵,“金童玉女”或将重现歌坛。然而到今天为止,杨钰莹既没有在歌坛“涛声依旧”,也没有“另寻新欢”做主持。在今非昔比的娱乐圈中,杨钰莹的复出之路充满太多的不确定性,倘若只靠走秀来提高关注度,那只能沦为娱乐节目的“工具”。

  自述:我从没有想过加盟任何的节目担任主持。对我来说唱歌是一件很幸福的事情,将来也还是会一直唱歌并不会“跨界”。音乐这东西一定是有感而发,我一直想做一张有江南气息的专辑。现在的生活节奏太快了,大家没有时间去江南放松,如果可以听听CD,感受那边慢节奏的生活,也挺好的。也有朋友跟我说你做唱片是飞蛾扑火,我说那我就做那个飞蛾好了。现在所有歌手出唱片都需要勇气,因为它已经没有市场了。

  黄舒骏 临危受命,一炮而红

  节目:江苏卫视《脱颖而出》

  老牌歌手黄舒骏,更易被观众识别的身份是“选秀评审”。2007年黄舒骏就曾担任台湾娱乐节目《快乐星期天》《超级偶像》的评审。去年高晓松“蹲班”之时,黄舒骏临危受命入主《中国达人秀》第二季,立即受到观众欢迎。不少媒体也认为他的点评专业且不失幽默风趣,加上音乐素养和文化修养,使其表现显得非常得体。节目组对他的“宠爱”也是无以复加,据称每期酬劳高达六七万人民币。时隔五载,今年黄舒骏被江苏卫视请回,担任《脱颖而出》评委,黄舒骏业已成为内地综艺选秀节目热门评委候选人之一。

  自述:做专业评审就要做足功课。我比较注意选手来自哪个地域,点评地方的表演,就要对地方的文化有一定的了解。点评唱歌就是三五个问题,比如说你唱歌音不准、没感情、拍子不对、气不足,每次要用不同的形容方式,再厉害的人也有讲完的一天,所以就不能只讲唱歌,还需要和选手、评委、观众互动。

  包小柏选秀变质,暂别“评”坛

  节目:江苏卫视《脱颖而出》东方卫视《舞林大会》

  包小柏和黄舒骏差不多同一时间进军内地,自担任“超女”评委一职后,其“毒舌铁面评委”的形象就深入人心。近年来,他开始尝试多栖发展,除了拍摄影视剧外,还踏上了《舞林大会》展示舞技。早前包小柏曾加盟江苏卫视音乐节目《名师高徒》,出任选手导师,凭借老关系,今年他也担任了江苏卫视《脱颖而出》的评委,点评风格温柔许多,犀利中不乏令人会心一笑的冷幽默。尽管包小柏自称不想再做音乐选秀节目的评委,但据了解目前仍有多档音乐选秀节目向他抛去了橄榄枝。

  自述:选秀其实就是在挠观众的痒痒肉,你看到的后期选秀已经不是在选歌声了,没条件的人反而能成功,所以我离开了这个舞台。虽然选秀到今年已经有八九个年头了,观众也都看腻了,但选秀节目是肯定不会消失的,它毕竟解决了很大一部分人的生存问题,换个名目、换个形式还会继续下去的。

热词:

  • 评委
  • 酒驾
  • 周立波