央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

费翔变狰狞巫师过程曝光 化妆3小时戴乳胶头套

发布时间:2012年05月08日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由赵薇、周迅、陈坤、费翔、杨幂、冯绍峰等主演的东方新魔幻电影《画皮2》,将于暑期档上映,在这部电影中,多年不演电影的歌手费翔以邪恶巫师的形象出现,与费翔留给人的帅气形象相比,这一角色让人根本看不出来是费翔在表演。本报记者日前专访《画皮2》特效化妆师肖进,请他讲述如何通过3小时的特效化妆,将万千观众心目中帅气的费翔变成面目狰狞的邪恶巫师。

  现场化妆:

  五个步骤耗时3小时

  费翔在粉丝们的心目中是帅帅的、阳光的,不过在《画皮2》中,费翔扮演的是一个邪恶的巫师,这个巫师的邪恶一方面靠费翔的表演,另一方面要靠特效化妆,化妆后的费翔不仅平添邪恶气质,连头型也变了。费翔现场化妆的时间,大概耗费两个主力化妆师三个多小时的时间。

  邪恶巫师在片中的造型是个光头形象,不过在主演《画皮2》时,费翔并没有剪去长发,费翔每天到剧组的第一件事,就是由特效化妆师用特殊的材料将头发贴起来,这个过程不能损害发质。

  第二步,将之前做好的头套套在费翔头上。这个头套用发泡乳胶制成,在之前设计时,头套内部是和费翔的头型一样的,内部的吻合,能够保证费翔头部的舒适。头套外部是经过设计的,两鬓凹进去一点,加强眉头骨和皱眉肌,眼眶部分比较高。头套非常薄,摸起来和人的皮肤非常相像。

  第三步,用接边胶接边。头套只是套住头部,并不遮盖脸部,头套和脸部之间头套的厚度,比正常的报纸要薄很多。将头套接口和脸部接起来需要接边胶,这种胶水是从美国进口的白胶,对人体并无损害,而不是普通的酒精胶水。经过接边胶接口,头套和费翔脸部皮肤“浑然一体”,看不出任何接口的痕迹。

  第四步,化妆定色。在电影的设置中,巫师的脸色和费翔的脸色相差不少,这种变化,需要特效化妆师用酒精油彩在演员脸上绘制,这个绘制要求非常精巧,脸上的斑点、青筋等,都是绘制出来的。头套已经遮盖了费翔真正的眉毛,特效化妆师需要为费翔重新绘制眉毛。

  第五步,安装假指甲。费翔的化妆主要在头部和脸部,后来费翔建议说,手的部分可以加个长指甲,特效部门采纳了费翔的建议,为其加了假的长指甲,并将其手绘制得偏深色系,凸显这个人物的个性。

  前期准备:

  20天制造多套装备

  费翔每次演出前的化妆是三个多小时,每次化妆都要换一个头套,其关键装备头套的前期准备,需要大概20天的时间完成。

  头套的特殊之处,在于其内部造型和演员头型吻合,外部则与演员本身头型差别很大,这样做出来的头套,既保证了头型的变化,也保证了演员的舒适。在头套制作过程中,比较关键的是翻模。

  在现场化妆至少20天前,费翔就要到特效化妆师的工作室来做造型。

  第一步,在保护好头部的前提下,在费翔的头上用石膏固定出一个模子,只留出鼻孔通气。此过程非常精细,要保证石膏模子装得上去,拿得下来,要不然演员会有危险。

  第二步,经过三四分钟的凝固,取下石膏模子。

  第三步,此石膏模子有两个功用,用其内部灌出一个反模,此反模(突出形状)和费翔本身的头型非常吻合。根据模子的外部形状,雕塑成片中巫师的造型,这个造型的反模(凹进去的形状),是邪恶巫师的外部形象。

  第四步,将两个反模雕塑对在一起,中间放置发泡乳胶,然后挤压,头套形成。此头套需要放进烤箱进行五六个小时的烘烤。

  费翔每次化妆,都要换一个头套,制造费翔所需的所有头套,大概需要20天。

热词:

  • 费翔
  • 头套
  • 巫师
  • 杨幂
  • 画皮2
  • 化妆师
  • 演员
  • 乳胶