央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

家庭戏狗血又拧巴 编剧王海鸰:急功近利的太多

发布时间:2012年03月22日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “整个家庭戏吧,婆媳按谍战整,夫妻按打仗整,兄弟姐妹按军阀混战整。情节一定要拧巴,冤家千里来相会,相爱对面不相逢,一个老宅八人争,八个孩子一人养,好人得癌进监狱,坏人发财害全家,当妈不知儿谁种,妹妹找爹泪花流……”

    《夫妻那些事》(观剧)《亲爱的,回家》《媳妇是怎样炼成的》《你是我爱人》《新上门女婿》《家有公婆》《浪漫向左婚姻往右》……打开电视机拿着遥控器一按,总有各种家庭伦理戏在播出。这中间不乏一些剧情走极端,刻意追求情节跌宕起伏的电视剧,令观众大呼“洒狗血”“重口味”,尤其是一些讲婆媳关系的电视剧,更把婆媳关系描绘得剑拔弩张。一位电视台工作人员感叹说,“现在不叫 家庭伦理戏 ,而叫 家庭战争戏 了。”(注,洒狗血一词来自旧梨园行,就是讲演员表演时不讲分寸,造作,以至于做派失去了本真实在。)

    现象

    “穿越”“宫廷”受限 家庭戏受宠

    由于广电总局对穿越剧、宫廷戏的把控,其他类型的戏自然是“乘虚而入”,有了更加广阔的空间和平台。其中,以夫妻相处、婆媳关系、购房养娃等为题材的家庭戏历来不乏观众群体,近段时间更是成了“荧屏新宠”,来势凶猛。

    《双城生活》《当婆婆遇上妈》《婆婆来了》《新上门女婿》播火了,而今年短短不到三个月时间,又已经播出了《夫妻那些事》《亲爱的,回家》《媳妇是怎样炼成的》《你是我爱人》《家有公婆》《浪漫向左婚姻往右》等等一系列的家庭剧。

    对于这种现象,去年10月份,《双城生活》《媳妇的美好时代》的编剧王丽萍(微博)就在微博上剖析过原因:“最近 婆婆妈妈 剧汹涌,原因有四:1.市场在那儿,不管10年前,还是10年后,此类剧依旧有市场;2.电视台、网络的观众群在那儿;3.相对安全和安稳的选择,无论是投资人还是电视台,撞上 禁 字的风险较小;4.现实题材的植入广告比较容易,特别是今后片头片尾很难贴片广告……但,凡事扎堆的时候,大浪淘沙,适者生存。”

    观众

    剧情太“狗血” 明显不合常理

    在家庭戏扎堆之际,“洒狗血”也成了荧屏一怪现象,为夺眼球,曲折离奇,明显不合常识、常理的情节屡见不鲜。在一系列的婆媳剧中,不仅有纵容儿子用“婚外情”驱赶儿媳的恶婆婆,还有“善”得离谱的好婆婆。比如说在电视剧《婆婆来了》里,已经患了轻度老年痴呆症的婆婆靠厕所里的小广告卖肾得了20万元让家人“安居乐业”了。虽然有观众在此泪崩,感叹母爱伟大,但是也有不少观众质疑这样的情节不合常理。

    而《亲爱的,回家》更被网友评价是“集狗血之大成”,“剧中,程烨遭遇了入狱、婚变、出轨、车祸、失忆(伪装)、流产、虐待、误会、小三、白马王子等众多刻意桥段,密集的情节变化让观众目不暇接。”

    编剧

    剧倒是播得火,但是人写的吗?

    “洒狗血”亦在业内引发了不少声音。编剧赵冬苓(微博)去年年底曾发微博说:“昨天和电视台购片人饭桌上聊起收视,纷纷表示老江湖也弄不懂了。比如今年在某卫视播得很火的一部剧,他们一致认为不是人写的,是电脑操作的。不讲逻辑,没有根据,该失忆就失忆,想发疯就发疯,但收视就是无人能敌。结论是:越狗血,越收视。”创作过《双面胶》、《蜗居》的著名编剧六六前不久也在微博上叫苦,“领导给我新剧的意见书下来了,归结起来四个字: 不够狗血 。”

    而《炊事班的故事》的编剧徐君东也调侃自己想写部家庭戏:“整个家庭戏吧,婆媳按谍战整,夫妻按打仗整,兄弟姐妹按军阀混战整。情节一定要拧巴,冤家千里来相会,相爱对面不相逢,一个老宅八人争,八个孩子一人养,好人得癌进监狱,坏人发财害全家,当妈不知儿谁种,妹妹找爹泪花流……”昨日,徐君东在接受记者采访时表示:“这只是玩笑之语”。他认为必要的戏剧冲突是无可厚非的,不过要把握好度:“老百姓的生活没有那么激烈,婆媳关系没有那么复杂,没有普遍性。”

    王海鸰:

    现在急功近利的太多

    昨日记者就此专访著名编剧王海鸰,她有“中国婚姻第一写手”之称,她创作的《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》都是叫好又叫座的经典作品。

    在王海鸰看来,所谓洒狗血便是“过于戏剧化,离生活太远,引不起共鸣”。王海鸰认为,“现在急功近利的太多,老是强调戏剧性忽略了文学性。所谓文学性,就是尊重生活,从生活中来。剧作不能急功近利,否则就会形似神不似,生活细节不够就靠戏剧性的东西来凑,想象出一些跌宕起伏的情节,但是却缺乏生活的体验。尤其是家长里短,是需要大量的细节来填充的。就算有好的故事,好的戏剧结构,没有好的细节,全白搭。”王海鸰说:“如果把戏剧冲突比作一个坡,有低有高虽然好看,但是得有条路走上这个坡,硬上肯定不好看。”

    王海鸰透露曾经看到过一个剧本,从美国写到意大利,又有模特又有大亨,一看就是飘着的:“现在大量的编剧是年轻人,他们缺少阅历。甚至还有一些没有毕业的学生就来写这类东西是不合适的。”

    王海鸰同时批评了一味追求收视率的做法:“收视就是一切,这是一个比较糟糕的导向。要做到收视口碑双赢,必须要有戏剧冲突,还要有大量的文学生活。”王海鸰认为制片方应该要有所把控:“制片方在电视剧制作方面是至关重要的,要把各行当的优势资源组合起来。”

热词:

  • 家庭戏太狗血
  • 编剧王海鸰炮轰:急功近利