央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

柏林影展华语片"雷声大雨点小" "猎物"夺熊最热门

发布时间:2012年02月09日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:新京报

  中新网2月9日电(罗攀) 第62届柏林国际电影节将于今日(9日)至19日在柏林举行。就电影节本身而言,为捧场这一主流电影盛事,强大的竞赛单元评委团实力自然是不容小觑的,而除此之外,全球响当当的明星嘉宾亦将盛装前来共襄盛举,朱莉、张艺谋、徐克、罗伯特·帕丁森、杰克·吉伦哈尔、侯孝贤、伯努瓦·雅克此般“闪耀”人物的出现,相信定将令柏林电影节星光熠熠,盛况难以被复制。

  纵观本届柏林影展,虽全景单元参赛片、展影片、主竞赛单元参赛片、非参评片皆有华语片的身影,但仅有王全安执导、爱妻张雨绮主演的《白鹿原》入选本届电影节主竞赛单元,成为硕果仅存的“冲击金熊奖”华语片,其他如《金陵十三钗》、《龙门飞甲》、《饮食男女2》等片皆参展不参赛,颇有点“雷声大雨点小”的意味,实属遗憾。

  主竞赛单元评委团不容小觑

  朱莉、张艺谋、徐克如约齐将捧场

  作为欧洲第一流国际电影节之一的柏林电影节,此番除再有诸多优异影片惊喜入围外,评委阵容自然亦不容小觑。据了解,八位主竞赛单元评委中不乏大牌导演和知名影星:英国导演迈克·李将任电影节评委会主席,杰克·吉伦哈尔、法国女星夏洛特·甘斯布、德国传奇女星巴巴拉·苏科瓦、《八美图》导演弗朗索瓦·欧容、《美国人》导演安东·寇班、伊朗影片《纳德和西敏:一次别离》的导演阿斯哈·法哈蒂,以及阿尔及利亚作家Boualem Sansal作为评委团成员皆盛情加入,共襄盛举。

  而除评委阵容给力外,好莱坞明星安吉丽娜·朱莉、罗伯特·帕丁森、杰克·吉伦哈尔等巨星也将携各自新片亮相柏林。沃纳·赫尔佐格、张艺谋、徐克、侯孝贤、伯努瓦·雅克、塔维安尼兄弟等大师级导演也将助阵,前来共享这一出豪华大片视听盛宴。

  王全安与柏林影展渊源不浅

  《白鹿原》系唯一入围本届影展主竞赛单元华语片

  就华语片与柏林电影节而言,两者关系却并不太遥远,相反更有种渊源颇深的意味。

  回首以往,自1982年《三个和尚》在第32届西柏林电影节参加短片竞赛获得银熊奖(最佳编剧)后,当时正开始崭露头角的张艺谋又在1988年凭《红高粱》摘得第38届柏林电影节的金熊奖。后相隔一年,1989年吴子牛的作品《晚钟》又再擒得银熊奖诸如此类奖项,这足以证明华语片在柏林影展上的显要地位。

  虽然有灿烂的过往,但在上届柏林电影节上,华语片却无一入围竞赛单元。而纵观本届柏林影展,华语片却险又几近覆没,仅只有中国导演王全安的新作《白鹿原》入围主竞赛单元,参与“金熊奖”的争夺,成为本届柏林电影节唯一入围主竞赛单元华语片。

  而导演王全安与柏林电影节也有着不浅的渊源。首先便是他曾经的《惊蛰》入围第54届柏林电影节全景单元竞赛片,随后《图雅的婚事》又入围并获得第57届柏林电影节最佳影片金熊奖,紧接着影片《团圆》又拿到第60届柏林电影节最佳编剧银熊奖。因此,本届影展王全安携最新作品《白鹿原》的强势回归,也总算是可喜可贺了。

  华语片“雷声大雨点小”

  《龙门飞甲》、《金陵十三钗》皆参展不参赛

  这次柏林影展上除《白鹿原》外,自上映后就打得不可开交,被倾注厚望的《龙门飞甲》与《金陵十三钗》也欣喜双双入围主竞赛单元,但该两部电影此次皆只参展不参赛,仅作为展映影片亮相柏林,惨与金熊奖失之交臂。

  另外,导演钮承泽的新作《LOVE》则入围全景单元,由于影片即将于14日在内地上映,因此此番在柏林电影节的亮相也势必会成为该影片宣传的最好契机;而华语导演杨凡的新作《妖街皇后 Redux》和由侯孝贤、陈国富主演的电影《10+10》也都入围柏林影展全景单元;徐立功监制、蓝正龙、霍思燕等人出演的《饮食男女2》则成为本届柏林电影节“美食与文化”单元的闭幕影片;《大闹天宫3D》则将在本届电影节新世代单元做参展,华语片如此大阵仗地出现,却均未入围竞赛单元,颇有点“雷声大雨点小”的意味。

热词:

  • 导演
  • 柏林电影节
  • 猎物
  • 华语
  • 柏林影展
  • 塔维亚尼兄弟