央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

遭韩寒起诉索赔10万 方舟子:输了就赔,但不道歉

发布时间:2012年01月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先是质疑韩寒成名作有硬伤,继而又从韩寒的“文史水平”、“写作能力”方面打假论证韩寒曾接受“代笔”。昨日一早,韩寒委托律师,就方舟子通过互联网“质疑韩寒代笔”期间造谣、对韩寒名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼从年前闹到年后,进入持续“拉锯战”的“方韩大战”昨日(大年初七)终于有了阶段性进展。昨日,著名出版人路金波在博客中透露,“作家韩寒委托律师,就知名科普作家方舟子(方是民)通过互联网质疑韩寒代笔,期间造谣、对韩寒名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,要求赔偿10万元。

  方舟子随后给予回应,并在接受华西都市报记者采访时称:“诉讼不会对我继续分析署名韩寒的文章产生任何影响。”而年前以道歉告终退出质疑韩寒的网络博主麦田,昨日也突然再发博表示,他要再度质疑韩寒。

  韩寒起诉:要看手稿?咱法庭见

  昨日,路金波在博客中透露,“作家韩寒委托律师,就知名科普作家方舟子(方是民)通过互联网质疑韩寒代笔,其间造谣、对韩寒名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,鉴于方舟子在质疑过程中,多次使用明显歪曲的事实,多次进行误导的推理,得出与真实情况完全相反的结论,并大肆传播。造成对韩寒名誉权和财产权利的严重侵犯,韩寒向上海主管法院提起诉讼,要求公开更正、道歉,赔偿经济损失10万元。”

  路金波说:“韩寒整理了1997-2000年间的手稿、通信、素材本等资料,合计约1000页。这些资料将进行公证和真实性的司法鉴定,包括纸张的年份鉴定、韩寒的笔迹鉴定。韩寒认为这些资料足以证明包括《求医》、《书店》、《杯中窥人》、《三重门》等均为自己独立创作。韩寒并举证部分相关人员,证明写作过程及参加‘新概念’作文比赛无‘代笔’、‘作弊’行为。”

  对于官司结果的预测,路金波表示:“是否违法,怎么判,这要看法院。但是方舟子至少可以亲眼在法庭目睹那1000页证据。真的是这个16岁的‘有学习障碍’(这是方舟子在29日凌晨对韩寒的评语)的少年,模仿大人假装有知识。”

  昨晚,方舟子再次发出《对韩寒起诉我侵犯其名誉权一事的五点声明》的长微博。在声明中,他说:“我对署名韩寒的文章的分析、质疑、批评,属于言论自由和学术批评,不涉及侵犯名誉权。倒是韩寒及团队对我以及家人的攻击、谩骂、造谣涉嫌侵犯名誉权。”

  方舟子表示,“韩寒起诉我是他的权利,能让更多的人关注这个事件,更多的人了解事实真相,不是坏事。和以前我被起诉的十余起诉讼一样,法院的判决结果不论是否对我有利,我不认为会影响到我的分析结论是否成立。我的分析结论体现在我的分析文章当中。”最后,方舟子还强调,“诉讼不会对我继续分析署名韩寒的文章产生任何影响。”

  麦田“返场”:欺人太甚,要重新质疑韩寒!

  昨日上午7点多,路金波在微博上透露,“同一律师同时代理了《萌芽》杂志社李其纲先生诉‘麦田’名誉侵权案。”几个小时后,早于方舟子在网络上公开质疑韩寒的麦田,更新微博发表“第二份声明”,表示他要重新质疑韩寒:“春节前出于各位师友建议,加上证据不足,本着厚道之心,即使韩寒恶毒辱骂,我还是向韩寒韩仁均李其纲道歉,并获得他们接受。现在刚开年,路金波突然发博言及李其纲准备起诉我。如此反复,悖乎情理,欺人太甚。我坦然面对,并发誓重新开始质疑韩寒进行到底。还请各位师友见谅。”

  麦田还“声明”表示:“如果法院受理,我将积极应诉并且反诉。绝不和解!”麦田声明一出,也引发网友广泛关注,其中著名

  网络作家江南转发麦田“声明”微博,并评论说:“这事儿还带嘉宾返场的么……”

  验明正身

  韩寒:《三重门》的文风早抛弃

  昨日凌晨近四点,韩寒再发博文《我写下的这些都可以成为呈堂证供》,针对被质疑“问题”,韩寒自嘲式地给予回应。

  问:你早期的文章里出现了大量引用的书籍和英语单词,有人推定你的文章是你的父亲写的,你怎么看?

  韩寒:我当年之所以这么写是因为我崇拜梁实秋和钱钟书,所以在模仿他们。之所以用很多英语单词是因为钱钟书也经常这样写……写完《三重门》我开始反思,觉得这样太做作,从第二本小说就开始彻底抛弃了这个风格。

  问:你不接受电视的采访是因为怕口才木讷,有人代笔的事实,被曝光么?

  韩寒:我不上电视是因为我不喜欢上电视……我知道很多作家甚至比我都不会说话,也不会交际,我已经算是作家当中非常能口语表达的人了。

  问:你没有上过大学,但是在你的小说里多次提到大学生活。你应该是有一个大学生帮你代写了吧。这个证据非常的明显。

  韩寒:胡闹。吴承恩去西天取过经啊。

  问:既然你一直觉得对方是在诽谤你,为什么不上直接去法院起诉他们呢?

  韩寒:是的,前几天很多朋友打电话给我,都这么建议我,我说必须要等两天,他们说,名誉事大,刻不容缓,但是我一句话就把他们说服了——因为春节放假,法院年初七才开门。开门了自然就能去了。

  剑拔弩张

  方舟子:输了愿赔10万,但不会道歉

  “我对韩寒的文章的分析,对他前后矛盾的质疑,不是非得需要非常专业的科学知识才可以做”。

  昨日下午,华西都市报记者接通方舟子的电话,针对韩寒的起诉,方舟子笑着说,他正要写一篇回应韩寒要告他的文章,结果一直有电话打给他要进行采访。在与华西都市报记者通话过程中,方舟子也是有问必答,轻松应对。

  谈骂战

  “这是我大假休息的方式”

  华西都市报:过年期间,你一直在操心这事,从内心来说,你不觉得累吗?过年大家都在玩,你都不休息?

  方舟子:我不觉得累啊,过年正好是一个假期,没有专栏文章的写稿压力,我反而比较有时间。而且做这件事,也算是我休息的一种方式。

  华西都市报:万一结果不是你目前认定的,你会愿意接受吗?

  方舟子:根据我掌握的资料,逻辑推理,我目前的结论依旧是韩寒有代笔。当然结论是可以推翻的,如果出现确凿的足以令人信服的证据,证明他没有代笔,我当然可以接受。我又不是带有一个目的,非要韩寒怎样,我只是提出我的质疑。

  华西都市报:你对韩寒代笔质疑,一直穷追不舍。有网友就猜测:是不是你此前就跟他有过节,所以这次才这么下功夫“整”他?

  方舟子:我此前根本不认识他。对他以及他的文章,不感兴趣。我关注这件事,是看到麦田对他的质疑,我一开始,只是好奇。

  谈起诉

  “很想跟韩寒电视辩论”

  华西都市报:针对韩寒对你的起诉,你觉得韩寒胜算多大?

  方舟子:我没法做预测。也可能他会赢。

  华西都市报:如果他赢了这场官司,你会接受吗?你真的会赔他10万块钱?

  方舟子:如果他赢了,法院判我赔10万块,我当然得赔。不赔钱,法院是会强制执行的啊。但是,我觉得我不会跟他道歉的。

  华西都市报:如果此诉讼开庭,你会出庭跟韩寒辩论吗?

热词:

  • 路金波
  • 乡土小说
  • 混搭
  • 起诉