央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

苑琼丹三宗罪:不诚信难伺候买A货 曝TVB潜规则

发布时间:2012年01月19日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不诚信!

  脾气差!

  买A货!

  “苑琼丹,在香港演了20年戏的老演员,连最起码的要按约定比例向经纪人支付佣金的规矩都不遵守!”临近年关,内地经纪人郑婷婷在微博爆料称遭遇“欠薪”:她为苑琼丹和胡杏儿代理内地演艺工作,没想到事成后苑琼丹不仅自己拒付佣金,还“教唆”胡杏儿也不给钱。苑琼丹早些年被指嫁入“豪门”,她也常在人前自称“不差钱”,但据郑婷婷爆料,苑琼丹平日里用的名牌手袋都是A货(仿冒产品),而且斤斤计较,完全没有“豪门”作风。

  如今香港TVB艺人北上拍戏,经常要靠内地经纪人牵线搭桥,但郑婷婷称这样的合作方式缺乏保障,而内地经纪人之间互相“挖墙脚”也令整个市场更加混乱。郑婷婷对羊城晚报记者表示,胡杏儿近日已将佣金付齐,但苑琼丹仍然在“玩失踪”。记者尝试拨打苑琼丹本人电话,不过至截稿时为止其电话一直无人接听。

  爆料1

  不诚信

  嫌新戏片酬不高拒付佣金

  1月13日,郑婷婷(微博名“爱晒太阳的婷婷”)在微博爆料:“为艺人苑琼丹、胡杏儿谈成拉风娱乐2012年新剧《金玉满堂》,胡杏儿230万酬金出演女一号,苑琼丹53万酬金出演叶霜,苑琼丹承诺她按总酬金15%、胡杏儿按10%支付我佣金,但戏约谈成后,她们不兑现承诺,拒付经纪人佣金!”据悉,胡杏儿后来支付了佣金,而苑琼丹方面仍是“石沉大海”。

  郑婷婷又连发数条微博解释事情原委:她于2010年12月开始与苑琼丹合作,为其接下多部剧集和电影,而苑琼丹介绍了王喜、胡杏儿、骆达华等香港演员给郑婷婷。2011年12月,郑婷婷为苑琼丹接洽电视剧《金玉满堂》,制作方要求郑婷婷推荐胡杏儿出演女一号,最终郑婷婷跟拉风娱乐制片人陈奕文在2012年1月谈妥,苑琼丹以53万元、胡杏儿以230万元的身价出演该剧。但是苑琼丹以酬金不高为由,向陈奕文提出不给郑婷婷佣金,最后更甩开郑婷婷,另找他人跟陈奕文签约。

  在接受本报记者采访时,郑婷婷出示了由苑琼丹亲笔签字的委托书,其中清楚写明:“(苑琼丹)委托经纪人郑婷婷女士代理签署内地影视剧演员聘用合同,洽谈协调合同履行过程中的相关事宜,收缴片酬劳务。”此外,郑婷婷还出示了过去一年多苑琼丹所接的几部电视剧和电影的合同书,落款签字人均为郑婷婷。郑婷婷列举了她为苑琼丹谈下的多部作品:电视剧《七品芝麻官》(50万元)、《亲爱的回家》(40万元)、《江南传奇十五贯》(20万元)、《爱情公寓》(6万元);电影《幸福从天而降》(6万元),《夜店怪谈》(6万元)。片酬因戏份和拍戏天数多少而有所不同。

  郑婷婷还表示她在去年为苑琼丹和胡杏儿谈下了30集电视剧《董小宛》,其中胡杏儿10万元一集,苑琼丹8万元一集。不过该剧因为古装剧受到有关部门的限制,最终并未开拍,为此郑婷婷临时找到了另一部剧《金玉满堂》来顶两人的档期。

  爆料2

  难伺候

  喋喋不休抱怨演不到女一号

  “其实,在这个事情发生之前,我已经快被她搞崩溃了。”郑婷婷表示有一段时间苑琼丹经常随时打电话给她,怪她工作不力,不能为她接到女一号的角色。“我跟她说,当年你在周星驰的片子里也演配角啊,但她不管,还是照样‘念’,一‘念’就是三个小时,我都快得抑郁症了。后来有一次我实在受不了,就没接电话,然后她给我老公打,又‘念’了三个小时。”

  此外,苑琼丹还怪郑婷婷帮她争取的片酬不高,但对此郑婷婷并不同意。她表示,在接手苑琼丹之前,苑琼丹曾经透露其客串12天的价码是9万元,而在其努力下,如今苑琼丹的身价已经大大提高。

  郑婷婷还称苑琼丹脾气不好、难伺候:“去一个剧组,助理能换三四个,而且都是哭着走的,恨不得跟她变成仇人,听说还克扣人家工资什么的。幸好她对经纪人要比对助理客气一些,而且我在圈里干了这么多年,脾气也好,一直忍受她,才合作得久一点。说实话,如果不是这次她拒付佣金,触犯了我的底线和原则,我也不会跳出来反抗。”

  爆料3

  买A货

  亲口说买下一堆假名牌包包

  有传苑琼丹的丈夫经营玻璃生意,身家过亿,而53万元的片酬抽15%作为佣金,也就是7.95万元———为什么嫁入“豪门”的苑琼丹对这笔“小钱”那么看重?对此,郑婷婷透露:“苑琼丹号称嫁入豪门,但她穿的衣服其实都很便宜,最常戴的首饰也是几百块钱的仿水晶制品。有一次她从澳门回来跟我说,她买了一堆假的香奈儿和LV包包,还有假的珍珠项链和钻戒,加起来才一万元港币。”

  郑婷婷说自己并不清楚苑丹琼跟夫家的关系,但知道她跟老公之间没有孩子,而她老公跟前妻有个儿子在加拿大。郑婷婷还称有一次苑丹琼跟郑婷婷说,她不要老公的钱,因为他的钱以后是要留给他和前妻所生的儿子的。“她(苑琼丹)还说,她介绍了很多艺人给我,我从没付给她打电话沟通的钱,也没有给过她提成。我不明白了,豪门太太会在乎这点电话费吗?而且她以前从来没有对我提过这种要求,我一直以为她是为了帮她那群朋友。”

  行业内幕

  TVB“潜规则”曝光

  “胡杏儿把酬劳的20%给TVB,然后她再私人给我15%”

  郑婷婷说,1月14日,胡杏儿跟她通了四次电话,称不付佣金的事与她无关,“她说她一直都想付,但苑琼丹不让她付”。当天,郑婷婷便发了微博,称跟胡杏儿之间是“误会”,如今已经没事了。1月16日,郑婷婷告诉记者,胡杏儿的佣金已经到账。

  但是,胡杏儿在1月13日就此事发表了一条“澄清微博”:“我所有的工作都是我经纪人公司TVB替我接洽的,一下飞机一看微博也吓了一跳,无论当中有什么误会也好,也谢谢所有支持我的朋友。”这导致很多粉丝认为郑婷婷在污蔑他们的偶像,至今仍在微博指责郑婷婷。

  对此,郑婷婷说胡杏儿的态度之所以“前后不一”,是因为她是TVB的经纪人合约艺人(也称全约艺人):“按合同规定,她的所有戏都必须是TVB帮她接的,但问题是TVB的经纪人在内地关系不广,他们也需要我们。因此,我每次接了戏后,都是跟她的经纪人沟通,让他们去签约,然后胡杏儿把酬劳的20%给TVB,然后她再私人给我15%。这些,TVB都知道,但摆不上台面,也算是潜规则吧。”正因如此,内地经纪人跟TVB的全约艺人之间无法签订正式合同,一旦出现纠纷便无法可依。郑婷婷表示如果这一次胡杏儿真的“赖账”,她一点办法都没有。

  内地“代理”抢生意

  “现在艺人的代理经纪人有很多,记不清”

  不过,郑婷婷跟苑琼丹之间则是另外一种情况,因为苑琼丹跟TVB没有签经纪人合约,彼此关系比较松散,因此郑婷婷可以以其内地经纪人的身份直接为她签合同。不过,他们之间的“委托”关系同样脆弱,还容易出现“冒出多家代理”的混乱状况。比如,苑琼丹决定接演《金玉满堂》,但据郑婷婷所说,苑琼丹为了甩开郑婷婷,临时找了另一家经纪公司———华谊凯旋的经纪人付苗来代理,而付苗还曾打电话给郑婷婷,警告其不要再“骚扰”自己的艺人苑琼丹。对此,郑婷婷感到很愤怒。

  羊城晚报记者向拉风娱乐的制片人陈奕文求证,对方含糊地表示《金玉满堂》是由苑琼丹亲自签约的,他不认识付苗,但郑婷婷“可能”就这部戏跟他接触过,“现在艺人的代理经纪人有很多,记不清”。而华谊凯旋的负责人孔德玉则表示,他们的确有代理苑琼丹,但她个人不清楚苑琼丹跟郑婷婷之间的矛盾。

  网友

  围观

  ●“欠别人钱就快点还吧。”

  ●“石榴姐不是嫁入豪门了吗?怎么会欠钱不还?”

  ●“我喜欢看苑琼丹演戏,希望大家能和平解决这件事。”

热词:

  • 苑琼丹
  • 郑婷婷
  • 潜规则