央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

粉丝在大牌与经典中“鸡冻” 场次多多频“撞车”

发布时间:2011年12月31日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《七月与安生》剧照

《巴黎圣母院》剧照

陈奕迅

张学友

郑秀文

《蝴蝶是自由的》剧照

和慧

《妈妈咪呀》剧照

  再见了

  2011·舞台榜

  2011年,后亚运的广州演出市场格外热闹,场次呈井喷之势,各路明星大腕接踵而至。也因此,多项纪录被大幅刷新,不论张学友“1/2世纪”连开5场,还是中文版《妈妈咪呀》连演32场,都让人有些不可思议。 本报记者 苏蕾/文

  流行类

  场次多多频“撞车”

  2011年流行演唱会呈百花齐放态势,既有歌坛常青树蔡琴、费玉清、周华健、张信哲、王菲等,也有音乐才子李健、小清新乐团苏打绿等,外国军团也纷至沓来,包括老牌组合西城男孩、当红嘻哈天王AKON……几乎每个周末都有流行演唱会开锣,还经常出现撞车情况。

  最火爆:陈奕迅

  今年的流行演唱会票房普遍比较红火,不过火爆程度最让人咂舌的,还数12月24日晚的陈奕迅演唱会。近4万张门票提前两个月、在3天之内被抢购一空。之后的两个月,动作稍慢一点的粉丝捶胸顿足,捧着花花的钞票、托各种关系买票却不可得。而一向嗅觉灵敏的票贩子则活跃起来,网上各种价位的票普遍被炒到1.5倍的价格。演唱会当晚,上座率高达120%,按网友的话说,起身去洗手间都得“翻山越岭”,相当不易。

  最纪录:张学友

  今年1月,张学友带着他最新的“1/2世纪”演唱会来到广州,由于票房火爆,演唱会主办方一再宣布加场,最后加至5场。这不仅刷新了广州历年来单个演唱会最多场次纪录,而且创下了单次个唱最多观众纪录——5场下来,近7万观众走进广州国际体育演艺中心。

  最冻人:周杰伦

  同样是冬天开唱,选择室外的周杰伦让3万歌迷度过了“天寒地冻”的一晚。当晚,尽管大部分歌迷都有备而来,帽子、手套、大衣、羽绒服“全副武装”,但是依然冻得瑟瑟缩缩,而舞台上,虽然有高瓦数的舞台灯照着,但周杰伦显然也有些受不了,更中途冻到“失声”,不得不退到后台迅速“调整”,场面一度有些尴尬。

  最励志:郑秀文

  郑秀文演唱会在短短几天内,近1万张的门票就被抢空,于是,主办方又追加了一场。演唱会现场,来的显然都是铁杆粉丝,气氛十分热烈。而舞台上的郑秀文真是相当励志,虽然年近不惑,曾受抑郁困扰,身形和精神都状态极佳,她还大跳劲舞并做出“一字马”等高难动作。当晚的微博上,许多歌迷发出感慨“瘦是王道”、“Sammi绝对励志姐”……

  剧场类

  叫好不叫座显“悲情”

  与流行演唱会相比,广州的剧场演出一直都不温不火。据业内人士透露,2011年广州话剧项目不赔本的很少,即便是媒体一致叫好、票房也赚钱的《七月与安生》,也是全国那么多场巡演中唯一没有爆满的。

  最叫好:《巴黎圣母院》

  这真是一部让所有到场观众震撼的顶级音乐剧,由法国原班人马打造。演出中,震撼人心的歌声、精彩绝伦的舞蹈、剑拔弩张的剧情不时掀起高潮,掌声、喝彩声不断。演出结束,很多观众反映:再看一次都值!然而,就是这样一部口碑大好的作品,在广州的票房却有些惨淡,某些场次二楼观众席几乎全空。叫好不叫座,让这部原本就很悲剧的经典,在广州又更多了些悲情色彩。

  最热闹:《妈妈咪呀》

  与《巴黎圣母院》几乎同一档期的中文版《妈妈咪呀》在票房方面,遭遇要比前者好得多。一连32场的演出,在广州几乎不可思议。《妈妈咪呀》的最大意义,恐怕是让很多人慕名走进剧场,第一次感受音乐剧的魅力。而对于很多资深戏迷来说,中文版还是存在吐字、表演等方面的硬伤,而最失败的莫过于没有配合字幕,很多观众都反映:听不清楚演员唱什么。

  最尴尬:《蝴蝶是自由的》

  由香港舞台皇后焦媛领衔主演的《蝴蝶是自由的》十年后载誉复排,除焦媛外,从导演到演员的阵容全部更新。为了内地巡演,该剧今年在广州上演的是国语版。演出的前半段,男女主角的精彩演绎让观众忍不住拍手叫好。然而后半段,尴尬的情况出现了:两名香港演员讲普通话十分吃力,以至于不仅死记硬背的痕迹明显,某些情绪激动处,“妈妈”一角甚至说得有些结巴。戏仍是好戏,但是硬伤,却无论如何也抹不去。

  最惊喜:《七月与安生》

  由于改编自安妮宝贝的同名畅销小说,因此,《七月与安生》堪称年度最受追捧的话剧了。不过,真正让人惊喜的,是首次走上舞台的江一燕和上海话剧艺术中心的一众演员。尽管这是一个老套的故事,但现场抹泪的观众相当多。舞台上,最抢眼的无疑是江一燕,将敢爱敢恨的安生演绎得淋漓尽致,极其颠覆。而两首让人痛彻心扉的吉他弹唱,也让观众见识了她在音乐上的才华。

  古典类

  重量级人物很“惊艳”

  由于星海音乐厅已培养起一众固定的古典发烧友,也因为广州大剧院引进不少重量级项目,2011年广州古典演出市场虽不算火爆,却也星光熠熠、热热闹闹。从国际巨星穆特、什洛莫·明茨、宓多里、白健宇到华人大家汤沐海、和慧、林昭亮,从明星式演奏家郎朗、李云迪到陈萨、宋思衡等实力派,再到享誉世界的芝加哥交响乐团铜管五重奏、维也纳爱乐弦乐四重奏等,几乎是排着队轮番亮相广州。

  最老辣:穆特

  4月27日晚,“小提琴女神”安妮·索菲·穆特在广州大剧院举行的是个人独奏音乐会,与之相伴的,是已经合作了23年的钢琴家蓝伯特·欧尔吉斯。音乐会上,除了4首风格、色彩各异的作品给观众留下了深刻印象,最令大家兴奋的,恐怕当数在返场环节,穆特十分慷慨的三度加演,一次又一次带给观众惊喜。

  最惊艳:和慧

  和慧不是什么新人,她在国外已经有十年的歌剧表演生涯,然而对于国内观众来说,她的出现却有点“空降”的感觉,一不留神,中国居然出了一个与多明戈、卡雷拉斯等大师同获伊利卡国际歌剧奖的抒情戏剧女高音。当晚,和慧的演唱无比惊艳,理查·瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》的《前奏曲与爱之死》及理查·施特劳斯为女高音与管弦乐团而作的《最后的四首歌》都是超高难度的作品,然而她却表现得游刃有余,有观众连呼“值回票价”。

热词:

  • 粉丝
  • 戏剧女高音
  • 巴黎圣母院
  • 大牌
  • 妈妈咪呀
  • 七月与安生
  • 搜索更多粉丝 戏剧女高音 的新闻