央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《十三钗》纪念版书首发 张艺谋用中文标注英语

发布时间:2011年12月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,《金陵十三钗》纪念版图书《我们一起走过》在京首发,贝尔夫妇走红毯。本报记者 张伟 摄

  昨天,电影《金陵十三钗》纪念版图书《我们一起走过》在京首发,电影监制张伟平、导演张艺谋携原著作者严歌苓、编剧刘恒,演员克里斯蒂安·贝尔、倪妮、曹可凡、张歆怡、张逗逗、佟大为、窦骁、黄海波等现身首发式,讲述了很多电影幕后不为人知的故事。

  《我们一起走过》不仅收录了张艺谋、贝尔、倪妮等撰写的文章,还首次曝光了电影筹划阶段和拍摄过程中诸多不为人知的幕后“艰难时光”。现场,张艺谋自曝不会英语,与主演的沟通存在障碍,“电影有一半台词我都听不懂。”为了和贝尔沟通,张艺谋现学英语。他在拍戏的时候,大部分时间都是用英文喊“action(开始)”“cut(停)”,以至黄海波听到他用中文喊“开始”时,完全没有反应。张艺谋还透露,早在贝尔进组前,他们就准备了一张好莱坞拍片最常用术语表,大概十几句,发给包括他在内的导演组。曹可凡爆料说,在英文“再来一条”后面,他发现张艺谋导演用中文标注的发音是“勾引台客”。

  贝尔称,20年前他就看过张艺谋的电影。当他看到本人时,觉得张艺谋更适合当演员,而不是导演,因为他脸部的轮廓很分明。贝尔原以为到中国拍戏语言上的障碍会带来很多不便,进组后才发现,这根本不是问题,“了解、喜欢他们是那么容易,几个词就够了。”

  新任谋女郎倪妮在回忆导演指导她拍戏的过程时,忍不住落泪。她说:“导演和我说话从来不用对讲机。他总是走到我跟前对我说,‘倪妮我相信你,你可以做到’。他总是笑呵呵地跟我们说话,从来不给我压力。”倪妮透露,副导演去学校选演员时,她并不在学校,是老师向副导演推荐了她。她去年年末被安排集中培训时,才知道自己演的是女主角玉墨,“当演员是特别不容易的事情,完全颠覆了我对演员的看法,需要有知识有文化,要对很多事物很敏感,不能有杂念,要全身心投入。”

  主办方透露,首发式全程将于12月15日21点28分在北京卫视播出,届时,倪妮当初参加海选的视频也将曝光。(记者易东方 赵楠楠)

热词:

  • 纪念版
  • 导演
  • 走红毯
  • 演员
  • 张艺谋导演
  • 图书
  • 我们一起走过
  • 留言评论