央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

贾樟柯筹100万欲养独立影评人:让烂片原形毕露

发布时间:2011年11月08日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贾樟柯夫妇(资料图)

  你是否有过这样的经历:站在电影院门口举棋不定时,脑海中闪过影评人的推荐——“绝对是一部值得一看的电影!”你立刻就有了主意。但是看完电影却大喊“上当”。影评人似乎成了烂片的“托儿”……但昨日,记者得到消息,贾樟柯将启动百万资金“养”独立影评人,让“烂片”提前原形毕露,不再浪费观众的人民币。

  怪象:不少影评人收红包当“吹鼓手”

  贾樟柯日前在微博发声:“和几个商界朋友谈好,我们将共同资助影评事业,模式及平台还在设计中,其中包括资助影评人出席重要国际电影节观摩活动,各地影评人每周讨论首映国产片,以及定期向公众介绍无法上映的独立电影。目前资金筹措超过一百万,可以开始筹备了。”寥寥数语,引起圈内震动。一些民间影评人也闻讯而动,纷纷在微博上要求加入。

  根据贾樟柯的描述,被他招至麾下的各地影评人,每周将讨论当周首映的国产片,作为观众观影指南。这也许是最吸引观众的地方。记者了解到,贾樟柯的这次行动,与近两年的圈内“怪象”有关。此前,国内一些影评人已被媒体多次揭露“交口”——百度百科对“交口”的解释为:每当一部电影出来,领了观影费或被导演托付了的影评人,在报刊、博客和微博上交口称赞,简称交口。而影评人“交口”会影响到更多的观众:观众慕名买票观看以提高票房。

  制片人洪智昨日接受记者采访时说,一直以来,国内影评人普遍缺乏行业规范和行为底线,以致一直被电影宣传方“牵着鼻子走”。各影片在上映前,片方邀请一些影评人来看片,发个500-1000元的“红包”,影评人就成为对方吹鼓手。观众对国内影评人的信任,已降到冰点。而贾樟柯的这一行动,其实是在向“交口”宣战。

  贾樟柯:影评人要保持独立性

  昨日记者致电贾樟柯追问详情,他表示还在筹划此事,“做这个事是因为这个行业有需求。一些朋友愿意捐助,只提供资金支持,不参与管理。戏由影评人自己唱,钱由第三方管。这个捐助不是针对某个影评人,我们是想发掘一个类似于‘科学松鼠会’(科学传播公益团体)一样的团队,通过这种方式来避免影评人与片方直接的利益关系和接触,也以此来保持独立性”。

  现在中国电影缺乏有诚意的评论环境,《武林外传》(电视剧版 电影版)编剧宁财神有同感,“当我夸一个国产电影好,你可以不用信,因为十有八九是人情。当我夸一部电影牛,你可以信一半,因为它可能仅仅是不难看。当我劝你掏钱买票进场时,你可以试着相信,因为‘不直接骗票房’是我最后的底线……”

  网友热议:影评人不能跟导演成朋友

  贾樟柯要把影评人拉回正道,自然激起热议,同时也有网友微博支招。影评人周黎明说:“评论的对象不管是什么影片,评论者都应该保持独立的观点,不受各种利益集团的干扰。只有大家都说真话,一部影片建立起来的口碑对于广大观众才具有参考价值。”而民间影评人“rock_ringo”说:“记得一位滚石杂志的著名乐评人曾经讲过,要成为一位好乐评人,第一个要点就是不要与那些乐队和歌手成为朋友——这个原则也同样适用于影评人。影评人不能跟导演、制片人和演员成为朋友。”

  虽然贾樟柯这个计划还在襁褓之中,影迷也纷纷看好。电影发烧友木木先生说:“往往看到影片还未上映,影评人一片叫好声。时间久了,才发现是片方的宣传策略。贾樟柯解决了这些人经济问题,影评人只要独立,很快会有一种良好的影评风潮来临,推动电影工业的健康发展,同时也能帮助观众成长。”

热词:

  • 影评人
  • 烂片
  • 独立电影
  • 交口