央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

新《还珠》引集体怀旧 被批剧情重复演员山寨

发布时间:2011年07月25日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新旧《还珠格格》女主角对比(资料图)

  北京晨报7月25日消息 国内的翻拍作品向来是费力不讨好,无论是曾经的经典巨作,还是一时的热门剧集,概莫能外。新《还珠》遭到口水和板砖是意料之中的,山寨版小燕子和重复的剧情让人不禁感到翻拍实在没有必要。的确,作为一部没有什么思想、文化内涵,只不过当年创下高收视的剧集,有必要打着“拍给现在的年轻人”的旗号重拍吗?毕竟,琼瑶已经不是当年的琼瑶了!从投资方看,翻拍《还珠》是有话题、有收视、有钱赚,这就够了;但从长远看,原创、品质与口碑的逐渐丧失更应该警惕。

  如此翻拍没必要

  剧情重复演员山寨

  “小燕子严重模仿痕迹,五阿哥和外国人称兄道弟;紫薇格格不那么美丽,金锁演技无能为力;皇上的范儿太随意,皇后的范儿太TVB;容嬷嬷米有了霸气,夏雨(微博)荷勾起了偶们的回忆……”是很多网友对新《还珠》的初步观感。人物还是那些人物,剧情还是那些剧情,不知道琼瑶阿姨号称的70%的新情节在哪里?如果新就新在,如网友所演绎的新角色洋画师班杰明(微博)和五阿哥之间的“卖腐、断背”之嫌,想必会让年过七旬的琼瑶阿姨始料不及吧。

  新小燕子亮相后会受到怎样的评价,钦定李晟的琼瑶想必应该是有数的。娱评人谭飞在微博中写道:“有人问我,你觉得这个眼睛也不小的新小燕子跟赵薇比怎么样?我答:有人说北京国安踢球风格有点巴萨的味道,但你若真拿国安跟巴萨比的话,会很不好意思……”

  在喜欢赵薇版还是李晟版的调查中,95%的网友选择了赵薇。投资方和琼瑶或许深知这点,因此亲自过目并同意由“外形几分类似赵薇”的李晟出演,但观众并不买账。先是爆料李晟不是一只小燕子,而是一只“老燕子”,真实年龄已“三张”;随后李晟刻意模仿赵薇的表演也遭到网友吐槽:自身少了几分灵气,表演又少了几分底气,尤其是第一集就让她玩得花样百出,又是“高低杠”又是“平衡木”,俨然是一派功夫高手;闯入梁府时的“老妪”造型,满脸皱纹、牙齿黄不溜秋,明显逊色于赵薇版同一幕的“新娘”装。她演不出小燕子个性中的误打误撞、古灵精怪,少了小燕子身上最令观众疼惜的傻傻的可爱。

  网友评价一边倒

  集体怀旧吐“新”

  虽然湖南卫视方面宣称,新《还珠》首播当日位居全国同时段电视剧排名第一,但其中有太多的观众是抱着一种“看它就是为了骂它”的心态在为其收视做着贡献。他们完全不理会琼瑶阿姨弱弱的呼吁:“不喜欢,就用遥控器(换台)吧!不必骂街,那是浪费你们的时间。”而新《还珠》的山寨味、雷人相也没有让他们“失望”,从演员到剧情都提供了足够多的骂点,总有一款刺激你。

  微博中,有关“新还珠格格”的话题中,最多的就是关于“新老版更喜欢哪个?”“两版小燕子,你更喜欢谁?”“两版紫薇,谁更经典?”评选结果无一例外的全是老版以压倒性多数胜出,基本上都是9.5:0.5。更有网友发起了“要不要停播新《还珠》”的大调查,截至记者发稿时,83%的网友选择“抓紧停播”、76%的网友认为“琼瑶剧已经不适合当下年轻人的审美”、表示新《还珠》难看的占到26%、表示就喜欢看幼稚范儿的比例仅有20%。

  近日,第一代《还珠格格》导演孙树培也加入了“吐槽新《还珠》”的大军,他在微博上问:

  “翻拍可以创收视率吗?难道没有题材可拍了吗?《还珠格格》承载了多少人的美好回忆,为何要把这美好记忆颠覆了呢?”

  其实,美好的回忆倒也谈不上,顶多也就算是80后的集体记忆。记者认为,像《还珠格格》这样没有什么内涵的戏,也许真的只适合拍一次,或者看一次,当年火了是因为新鲜,13年过去了,莫说是重拍,就算是首播,能不能火都是未知数。

  ■屏踪遐影

  “利”字当头自遭口水淹

  2008年以来,根据省级卫视差异化竞争的需要,实力较强的几家卫视开始试水自制剧。湖南卫视无疑走在了前列,但同时也是问题最突出的,集中表现为“少原创、多翻拍、收视红、口碑差”。从《丑女无敌》、《一起去看流星雨》再到《回家的诱惑》、新《还珠格格》,翻拍、山寨、雷人成为芒果剧如影随形的标签(当然,也有《恰同学少年》等少数例外)。曾经和湖南卫视的工作人员闲聊,问为什么总拍这些没格调的剧,得到的答案很实在:省事儿呀,都有现成的剧本,找人改改就行。而且赚钱呀,有些剧只靠植入广告就能收回成本。”经济利益的驱动成为翻拍的最大动力,翻拍《还珠格格》的原因想必也是如此。

  暂时抛开经济方面的利益,湖南卫视此次翻拍,从主演的选择来看,还是想尽力迎合观众的。但实际情况是,新老主角的像与不像,都会被拿来质疑,新版《红楼梦》(旧版 新版)就是一例,林黛玉倒是很颠覆,结果输得更惨。因此这不是决定翻拍是否会被接受的根本所在。

  经典角色通常意味着一代人的青春、记忆和审美,也是大浪淘沙后留存下来的最被认可和怀念的形象。近日某网站发起的一项“荧屏十大经典形象”的调查评选颇能说明问题:林青霞版东方不败、翁美玲版黄蓉、陈晓旭版林黛玉、王祖贤版聂小倩、邓婕版王熙凤、赵薇版小燕子等高票当选。有网友预言,三五十年内就不要再妄谈超越这些形象了。

  但是,只要有话题,只要有钱赚,经典作品被翻拍就不会停止。如果投资方“利”字当头,那么,对于被口水淹没的局面想必也是早有心理准备的。

  ■微博点评

  中国积极心理治疗:十几年的时光,不一样的面孔,相似的故事,不同的心情!变的是导演和演员,所以表现方式不同,感觉也不同,但最重要的是看戏人的心,不同的版本在你心里是什么样的地位?满足或未满足你的那些需要?不同的时间看同样的内容,除了戏本身,有哪些是我们自己的心境变迁和重新赋值?

  全球奇闻趣事:乃们都小看新《还珠格格》了,它不是单纯的一部电视剧,还是一个全民游戏,叫做“大家来找茬”。谢谢新《还珠格格》,给我们带来了许多欢乐!

  我爱拍电影:新《还珠格格》居然90集,分三部,先是燕儿翩翩飞,再来风儿阵阵吹,最后人儿何时归!我的个太阳噢,芒果台啊,你应该再出一部,名字叫哈儿一堆堆!

  三分钟搞笑精选:这一次,我坚决支持皇后和容嬷嬷干掉漱芳斋的那一群二货……

  吉普赛:曾经21世纪初我是一个铁杆的还珠迷,《还珠格格》迄今为止是我最为疯狂过的一部电视剧。以后不会有一部剧会让我有《还珠》时的疯狂,不是说它超越不了,只是我已经过了为电视疯狂的年龄。不见得老版人物演的比新版好,赵薇他们那个时候也谈不上演技,在我看来不过是50步笑百步,只是老版已经是一代人的回忆。

责任编辑:张洋

热词:

  • 还珠格格
  • 还珠
  • 剧情
  • 演员
  • 赵薇版