央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

方舟子炮轰乐嘉 质疑其学说涉嫌剽窃国外学者

发布时间:2011年07月20日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 黄海蕾 实习记者 陈煜邱月) 近日,学术打假人方舟子在微博中称,《非诚勿扰》嘉宾主持人乐嘉的“性格色彩学”涉嫌剽窃国外学者,且其毕业于一所“野鸡大学”。昨天,乐嘉的媒体合作人称,乐嘉在国外休假,尚不能回应此事。

  >>质疑一

  FPA是否抄袭

  近日,方舟子在其微博中称,乐嘉自称“FPA(四色人格分析)性格色彩学”创始人,但国外早有四色人格分析,乐嘉的性格色彩学是剽窃国外学者。昨天,方舟子告诉记者,他不认识乐嘉,关注乐嘉缘于网友的一封邮件。他说,邮件的作者比对了乐嘉所著书籍和美国心理学家泰勒 哈特曼的书籍,发现乐嘉提到的“性格色彩学”和对方的“性格色彩密码”有很多雷同的地方。比如,泰勒也把人的性格分成多种颜色,不同的是,乐嘉把泰勒所著的“白色人格”改成绿色,内容却很相似。

  记者登录中国性格色彩研究中心官网发现,有关乐嘉的介绍中显示为“中国性格色彩研究中心创办人,FPA性格色彩创始人”。方舟子称,FPA即四色人格分析,国外早有此类研究。但他也坦言,自己所炮轰的依据来自该网友的邮件,他本人未查阅乐嘉或泰勒的书籍。

  >>质疑二

  学校有无认证

  此外,方舟子在微博中称,乐嘉获得硕士学位的美国阿姆斯壮大学是野鸡学校,上世纪末本世纪初曾在国内卖文凭,现在已关闭。有网友称,在乐嘉所著的《色眼识人》的电子版中,介绍其毕业于阿姆斯壮大学。

  记者登录美国加利福尼亚州的官网,在教育板块上关于大学认证和详细资料中,虽有阿姆斯壮大学的名字和地址,但没有官方的相关认证信息。记者发现,在我国教育部认可的美国大学名单中,也没有“阿姆斯壮大学”。记者查阅《色眼识人》,发现书中并未提及乐嘉的毕业学校。

  >>求证

  乐嘉度假未回应

  昨天,乐嘉的经纪人电话无人接听,其媒体合作人敖然说,乐嘉目前在国外休假,“可能暂时未关注此事”。她已向乐嘉发送邮件告知方舟子的质疑,但一直未能得到对方回应。敖然说,她从未听乐嘉本人提起毕业于阿姆斯壮大学的事情,不知方舟子的质疑从何而来。对于性格色彩学创始人的说法,她表示“不太清楚”。

  乐嘉的助理接受采访时回应称,乐嘉的“FPA性格色彩学”来自古希腊的希波克拉底的“四液学说”,“以色彩来标识性格(人格),国外有很多门派,并不稀奇”。她还补充道:“乐老师开创了FPA性格色彩,是工具而非学派”,强调了乐嘉学说的实用性,而非理论性。至于对学历的质疑,乐嘉助理表示,没听乐嘉说过他读过美国大学,“乐老师一直自称中专学历,没文化、没背景”。

责任编辑:杨涵宁

热词:

  • 方舟子
  • 剽窃
  • FPA
  • 野鸡大学
  • 色眼识人
  • 非诚勿扰