央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

“明星摄影师”斗作品 镜头里展示生活故事

发布时间:2011年07月11日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原来明星不仅仅是被拍照的对象,他们自己也会充当“摄影师”,不仅拍照还要去参加比赛。目前,2011美国《国家地理》全球摄影大赛正在如火如荼地进行,本届摄影大赛中国赛区首次开通“名人专区”,吸引了李晨、何润东、张博、邵兵、王学兵、涂松岩、董勇等多位“明星摄影师”前往角逐,他们的作品丰富多彩,成为大赛的一大亮点。

  美国《国家地理》全球摄影大赛由美国国家地理学会(National Geographic Society)国际授权,是一个高水准的国际摄影盛事。这项赛事已经成功举办了5届,由于美国《国家地理》在摄影和图片方面的专业性和权威性,使得大赛在全球范围内的影响力不断扩大。2011年又迎来了该项赛事的第六届,本届摄影大赛中国赛区首次开通“名人专区”,短短时间已经吸引了李晨、何润东、张博、邵兵、王学兵等多位“明星摄影师”拿出自己的得意之作,明星参赛成为一大亮点。记者特别浏览了“明星摄影师”的参赛作品,发现各位的作品都富有吸引力。

  何润东

  15幅参赛作品 主题大都是人物

  何润东一共拿了15幅作品来参赛,拍摄的主体几乎全是人物,既有反映大西北黄土地农民质朴和醇厚的黑白照片,又有展现儿童快乐与开朗的彩色照片。这些照片对人物的表情捕捉特别准确生动,虽然没有文字和声音,不过每个人物似乎都在对观赏者讲述他们的故事。很多网友看完作品后都感叹,通过这些作品看到了何润东内心不一样的地方,非常打动人。

  何润东告诉成都商报记者,2003年,他在丽江拍摄电视剧《一米阳光》,当时剧组的剧照师傅军成了何润东的启蒙老师,“刚开始学摄影的那几年,自己对摄影达到了疯狂的状态,每天晚上听不到快门声我都睡不着觉。”何润东常抓住机会与娱乐圈其他摄影爱好者交流心得,“之前和发哥合作《大闹天宫》就常常和发哥聊摄影,发哥的技术非常厉害,他的作品完全可以拿来收藏了。他拍风景比较多,现在已经厉害到可以计算天气的湿度。”

  张博

  参赛用上女友谭维维的美图

  演员张博也参加了这次的大赛,他的一些作品也颇有意味。其中有一张以马为主题,张博透露背后的故事说:“当时在草原上拍戏,收工的时候看到剧组的一匹马被绑着的腿忘记给松开了,它就蹦着往家的方向走,特别孤独,我当时就被触动了。”此外,张博还有一张参赛照片拍摄的对象还是女友谭维维。照片中谭维维回首微笑,下面一苗烛火,映得谭维维笑意融融更加温暖。张博说,这张照片更是他和谭维维一次“比赛”的作品。

  李晨

  人物、动物和树木都是“随手拍”

  李晨告诉记者,和很多摄影爱好者一样,自己也曾有过“烧”器材的阶段,不过现在反而对设备没有什么要求了,李晨感叹说:“摄影不是比拼设备,其实本质上是看你和摄影对象之间的沟通。我最近经常拿手机拍摄,‘啪’拿出来就拍,有些事物转瞬即逝可能等到你从包里拿出器材来就拍不到了。”记者在网上看到了李晨的摄影作品,其中一副拍摄的是如镜的水面,一间破落的小木屋、数棵干枯曲折的树木倒映水中,整个画面好似对折过一样,显得特别静谧和悠远。此外李晨还有主体为人物、动物的多幅作品参赛,不过谈起这些照片,李晨却坦言自己都是随手拍,照片背后并没有什么特别的故事,对于摄影李晨有着自己的理解:“我很多时候都是对我生活中的事物随手拍,在我的理解中,摄影就是记录生活表达生活,给别人看你对生活的视角,也是我打开一段记忆的钥匙。”

  那些“好摄之徒”

  周润发

  在2000年拍摄电影《卧虎藏龙》时就已爱上了摄影,婺源的油菜花景观被周润发视为极佳的摄影素材,为此数度踏入婺源,让那黄灿灿的景色盛开在照片中。

  杜汶泽

  婚后只玩摄影和微博,他说世界太吵,摄影可以让他静下来。

  邓超

  圈中著名的摄影发烧友,他推出过《超与超人——电影王国里的魔幻人生》,记录新西兰之旅的恬淡和闲适,用镜头让读者近距离体验新西兰的文化、美食、美景,充分展现了邓超的摄影才华。 徐云霄

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 摄影师
  • 国家地理
  • 何润东