央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐视频 >

[视频]明星频涉毒 警钟再敲响

发布时间:2011年04月23日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c82bc4c200f84cf99e58c1fa706c84ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在北京警方于4月15日相继拘捕台湾艺人孙兴和香港艺人莫少聪后,明星吸毒再次成为焦点话题。

    港台艺人孙兴 莫少聪均被拘留

    凭借电视剧《家有仙妻》走红大陆的台湾艺人孙兴是在北京某餐厅吃饭时被警方带走的,其后警方在其家中发现了他吸食过的K粉以及大麻、液体冰毒的原料和大量吸毒工具。和孙兴同一天被捕的还有香港艺人莫少聪也承认吸食了大麻。目前,两人均被北京警方处以行政拘留14天的高限处罚。

    艺人成为毒品高危人群

    明星涉毒问题可谓由来已久,早在1997年,有“中国摇滚第一女声”之称的罗琦在南京演出时毒瘾发作,被出租车司机直接拉到了派出所。景岗山、零点乐队的成员也曾因毒品在警方留下过不良记录。从近日媒体爆出的满文军、含笑、谢天笑、张元等明星吸毒到曾两度因吸毒被北京警方抓获的歌手谢东,近日再次因吸毒被长沙警方抓获,民众不难发现娱乐圈的吸毒现象已如此泛滥。

    新型毒品成明星涉毒案主角

    对此,北京市禁毒委专家皮艺军认为,“明星屡屡涉毒,和毒品种类、性质、吸食方式的变化有关。新型毒品吸食方式简易,跟吃药差不多,容易让人放松警惕。

    90%吸食新型毒品行为发生在娱乐场所

    北京启明星成瘾者服务中心负责人张文军则表示,“传统毒品的吸食人群以文盲、半文盲为主。而新型毒品的对象,高中以上文化程度的人比较多。”在目前社会竞争比较激烈的情况下,在亚文化圈里,吸毒容易成为跟风现象。90%吸食新型毒品行为发生在娱乐场所。

    吸食新型毒品人数占吸毒人员总数20%以上

    目前中国滥用冰毒、氯胺酮等新型毒品的人数增长较快,占吸毒人员总数的20%以上。滥用新型毒品人员以35岁以下青少年为主体,并逐步由社会闲散人员向企业员工、个体老板、演艺人士等各阶层发展蔓延。

    公众人物涉毒社会危害严重

    而明星吸毒所产生的示范效应是对社会的最大伤害。据了解,日本明星酒井法子涉毒案发生后,日本音乐事业者协会设立违法药物问题对策部,专门针对演艺圈吸毒事件以及吸毒艺人进行监管。

    编辑:程 冲