央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]办事零障碍 干群零距离(20121206)

发布时间:2012年12月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 ddff351a640345dd84eefc080a330aaf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    12月06日 19:38

    CCTV-新闻

    12月06日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    12月07日 03:45

    CCTV-新闻

    12月07日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):办一个证有时要跑几个月,盖一个公章有时要折腾很多次,相信不少人都有这样的经历。一些政府机关“门难进、脸难看、事难办”,办事推诿,作风懒散,官僚现象严重。人们怕进这样的办事机关,怕碰到这样的办事人员,但是又不得不面对。人们反感甚至是深恶痛绝。怎么能让机关公务人员改变作风,认认真真地给老百姓办事呢?近日,记者在江苏徐州采访发现,这种现象有了改变。

  百姓评议员的威力

  从城管打人,到运管处职工上班时间睡觉,前不久,徐州电视台接连曝光了徐州市一些职能部门的不作为、乱作为现象。面对媒体曝光,老百姓一方面感到欣喜,他们以前想说甚至是投诉无门的事情现在终于有人替他们说话了,但另一方面又担心这样的曝光能有多大的用处,相关单位会有什么反应?他们是敷衍了事还是会认真对待呢?

  徐州电视台记者王茜说,他们做的追踪报道特别多,追踪的量特别大,问题得到解决的特别多。媒体监督对政府部门改变作风的确是起到了作用,而且在徐州,老百姓不仅可以借助媒体来监督政府,还能自己来给政府部门打分评议,要是有什么不满意的地方,老百姓就可以通过评议员来给政府部门扣分。

  房立刚是徐州市房产登记处处长,他所负责的房产登记处与医保中心、社保中心,一直是徐州老百姓怨声最多的单位。以往办理一个房产登记需要一个多月的时间,医保报销更是漫长。今年4月初,徐州市作风办向他下达了整改通知书,限期30天,要求必须改变服务模式,方便群众办事。2012年5月16日,200多名评议员对他的部门进行整改后的公开评议验收,并接受现场质询。

  整改后效果好不好,百姓说了算,验收过不过,当场见分晓。评议员在现场质询过后,结合自己实地考察印象,当场对三个中心进行现场投票。根据评议细则,一旦不通过票超过通过票,那么房立刚处长将被当场免职。

  全程协办员的作用

  现实中老百姓遇到的问题真的都解决了吗?记者跟着刚买了一套商品房的彭先生夫妇去徐州市国土资源局办理国有土地使用证。这里曾被不少徐州市民指责办事效率低下,手续复杂,那么如今有所改变么?

  从递交材料,到缴纳工本费,再到签字按手印,打印土地证,现在办理土地证就仅用几分钟的时间,这和以前的几天,往返数次,简直就是天壤之别,那么此次转变是如何做到的呢?

  之所以手续能办得快,是因为国土局专门设立了全程协办员岗位,协办员会帮助每一位办事群众进行材料预审、咨询、窗口引导、指导填写资料。而这项协办员制度并不是只有国土局有,在徐州市各个窗口单位里,每天有三千多名协办员在协助老百姓办事。而最初设立全程协办制度,就源于徐州市开展的“百姓办事零障碍”工程。这个工程的中心思想就是不让老百姓在找政府办事的过程中遇到任何障碍。

  从“零障碍”到“零距离”

  2011年年底,徐州向社会发布公告,向全市了解百姓心中办事最容易遇到的问题,45天的时间里,共有3万5000多人提供了近4万多条信息。其中机关服务态度不好,相互推诿,不给好处不办事,最被老百姓深恶痛绝。

  为了扭转机关衙门的不正之风,从今年年初开始,徐州市作风办开始对群众举报的各个机关单位进行调查,对老百姓怨言最多的单位进行问责与通报。大到房产登记、医保报销,小到水管破裂,下水道堵塞,只要涉及到政府职能部门不给群众解决问题的,服务态度不好的,都算在老百姓办事的障碍之中,都在问责范围之内。

  从第一张问责书下达以后,半年多以来,徐州市作风办已先后对徐州市公安局、城管局等11个单位,就25起问题启动问责程序,200多名责任人分别了受到辞退、免职、调离岗位等不同形式处理。

  为了形成全方位立体监督机制,徐州市作风办开通了短信举报平台,设立监控室,24小时监控机关工作人员的工作状态,还把全市所有处级以下干部在网络上公示,任何一位徐州市民都可以通过网络对处级以下干部进行在线评议。即便是在办事的过程中,只要进行登记,市民都会收到来自作风办的短信,对职能部门的当前服务进行满意度评价。不过在采访中,记者了解到,虽然百姓办事零障碍工程在徐州市民的广受好评,但许多人不约而同表达一个疑问,怎样才能让这种作法坚持下去呢?

  徐州市委书记曹新平说,如果仅仅是通过活动取得一时的时效,只能取得一时的时效,只有通过制度建设来巩固这些成果,才能把百姓办事零障碍,由一个阶段性的工作变为一个常规性的工作,这个过程当中要邀请一些老百姓参加,从群众的角度来看待办事的标准、程序、条件合理不合理,下一步要弄很多制度叫老百姓来帮我们进行审视。

  有了媒体和社会的监督,有了办事程序的优化,有了能为百姓着想的态度,办事机关的门可以好进,办事人员的脸可以好看,百姓办事也就不那么难了。为民服务“零障碍”,政府和百姓之间才会“零距离” 。最近,中央政治局会议强调,要下大决心改进作风,密切联系群众,切实解决群众反映强烈的问题,并出台了具体规定。怎么把规定落到实处,见到实效,人们充满期待。

热词:

  • 焦点访谈
  • 办事零障碍
  • 干群零距离