央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]触目惊心的杀戮(20121127)

发布时间:2012年11月27日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 711f9c03cf4549399fa34dfe4a25433b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    11月27日 19:38

    CCTV-新闻

    11月27日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    11月28日 03:45

    CCTV-新闻

    11月28日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):江西省资溪县是一座山区小县,人口只有十几万,包括野生动物在内的各种森林资源都很丰富。资溪的生态环境综合指数,排名中部500个县区之首,被誉为“华夏翡翠、人类绿洲”。在拥有近50年历史的国营林场--高阜林场里还生活着国家二级保护动物--猕猴。记者进入林区,突然听见一声枪响。

  九枪 七只猕猴惨遭杀戮

  记者朝着枪声传来的地方寻找,记者看到,一只猕猴躺在地上,嘴里流着血,已经奄奄一息。

  山里的枪声还在继续,不时还有狗叫的声音。记者发现,一只猕猴躲在树上惊慌失措。

  在另一处路边,记者发现一只年幼的猕猴也未能幸免于难。记者在一只死去的猕猴附近蹲守,触目惊心的一幕出现了。记者看到,被猎杀的猕猴远不止两只,盗猎者有三人,还有两条猎犬。

  三个盗猎者一边下山,一边收拾沿途猎杀的猕猴。记者数了一下,他们一共猎杀了七只猕猴,其中有三只幼猴。盗猎者说,他们将把这些猕猴卖给城里的餐馆,目前野味市场上猴子供不应求。记者注意到,这些盗猎者枪法极准,几乎弹无虚发。他们在林区先后开了九枪,持续了三四个小时,而林区管理人员竟然没有一个人出面阻止,也没有人向有关部门报案。

  这七只猴子能卖多少钱呢?“可能三千块钱。好几家要。他们老是给我们打电话要(猕猴)。”盗猎者说。

  在资溪县惨遭杀戮的动物都属于国家保护的“三有”野生动物。“三有”野生动物是指国家林业局发布的有益、有重要经济价值、科研价值的陆生野生动物。这是在原来国家重点保护野生动物基础上的扩大。名妓上有动物1500多种,都不能随意猎杀。而记者看到的这些被猎杀的动物都在名录上。

  记者发现,一些盗猎者在夜幕的掩护下,潜入保护区进行盗猎活动。  这些盗猎者的头上都戴有一盏强光灯,动物一旦被强光灯照到,它们的眼睛就会像夜明珠一样格外发亮,立刻就被盗猎者发现。而且野生动物在夜里看见强光一般都会站着不动,这样就很容易被猎枪击中。盗猎者猎杀了一只黄麂后说:“是吃了这眼睛的亏,它不是吃这眼睛的亏你还看得到它?它就是傻瓜,它要知道是这样的话,它宁愿闭着眼睛不看。把它蒙起来你还看得到它?”

  “全县下的夹子有几万个”

  据介绍,现在市场上活的野生动物的卖价比死的贵两三倍,所以现在用夹子捕猎的人越来越多。那么,盗猎者所说的夹子又是什么东西呢?在资溪县城的一些商店,记者看到门口都摆放着大大小小的铁夹子。售货员告诉记者,他们卖这个东西已经好多年了,有很多老顾客,有的一买就是一百个,三五十个。

  记者看到,猎户把这些夹子买回家以后,一般都安装在山里经常有野生动物出没的要道上。这种捕猎方式既不耗工费力,也没有任何危险,所以用夹子捕猎在当地非常普遍,几乎每一座山的每一个动物通道都设置了这样的陷阱,少的有几十个夹子,多的上百个。盗猎者告诉记者,全县下的夹子有几万个。

  公开叫卖:“前天杀的,整只猴子”

  那么,资溪县每天有多少野生动物被非法捕猎?这些“野味”又被卖到了哪里?资溪农贸市场是当地最大的农副产品交易市场,记者看到,这里设有野味专卖区,商贩们公开叫卖野生动物。 

  盗猎者捕猎到野生动物以后,一般有三条销售渠道,一是野味餐厅,二是农贸市场,被猎杀的野生动物数量众多。但这两条渠道的销量还仅仅是小头,还有更大的一块,也就是第三条销售渠道--野味收购店。

  这家名叫老娄龙虾的餐馆位于江西省资溪县城的中心城区,这里白天铁门禁闭,到了晚上才开始营业。餐馆老板老娄介绍,这里有猴骨泡的酒,还有熊、豹泡的酒。

  老娄从冰柜里拿出一个塑料口袋,打开口袋,记者惊呆了。

  老娄:“前天杀的。整只猴子。”

  记者:“这猴子有多重?”

  老娄:“十几斤。”

  据老娄介绍,猴肉一斤卖280元,猴头则要卖800元。记者随后来到离县城有四五公里的一家叫“珍味农家乐”的农庄餐厅,尽管这里前不着村,后不着店,但农庄门口停满了车辆,前来吃饭的人络绎不绝。老板娘正在向客人兜售野生大雁。“大雁四百块钱,四吃,一雁四吃,一个雁做四个菜给你吃,一个清蒸,一个汤,一个红烧,还有一个内脏。”

  记者看到,这里除了大雁外,还有野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物。农庄的一名工作人员告诉记者,这里每天都是客人爆满。记者注意到,这家餐厅的收银台旁挂着“抚州市公务消费定点商家”的牌子。老板告诉记者,这个牌子是“三公消费办公室”发的,“三公”就是公款吃饭、公款旅游、公款用车消费。

  这家收购店的郑老板告诉记者,他每天收购的麂子在10到20只,在郑老板的另一个冷冻仓库里,记者看到了更多的货物。

  在另一家野味收购店,一位老板声称自己的野味也很多。记者看到,这家野味收购店的墙上张挂着“江西省野生动物或其产品经营许可证”。老板告诉记者,有了这张许可证,就可以保证野生动物买卖在江西省安全无忧。

  这种野生动物许可证其实许可的是繁殖畜养野生动物,而且是以人工繁殖为主。它有严格的资质要求。经营资格主体为畜养繁殖场,经营范围也很严格,只能销售限额范围内一定数量的野猪和四五种人工繁殖的鸟类。资溪县这些野生动物收购点贩卖盗猎来的野生动物属于严重违法行为。记者在第一时间进行了举报。

  林场里盗猎的枪声不断,市场上野生动物公开叫卖,野味餐馆里顾客盈门生意火爆。在资溪,野生动物保护的执法和监督究竟体现在哪儿呢?没有买卖就没有杀害,滥吃野生动物的陋习带来的市场暴利,再加上监管的缺位,使得猎杀、贩卖、消费野生动物形成了庞大的利益链条。如何斩断这一链条,已经引起了社会各界的高度关注。我台新闻频道《共同的家园》媒体行动对此将持续报道。国家林业局已于今天下午派出工作组赶赴江西资溪,并向全国发出紧急通知,要求各地林业主管部门立即行动,严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为。对这类案件要从快从严处理,绝不姑息。 

热词:

  • 焦点访谈
  • 触目惊心
  • 杀戮
  • 留言评论