央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:中共务实不强加于人 两岸关系首选政治突破

发布时间:2012年11月27日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为王毅在座谈会上讲话。中新社发 杜洋 摄

  中新网11月27日电 香港《文汇报》27日刊文说,中国社科院台研所研究员王建民指出,中共十八大报告涉台部分以及国台办主任王毅26日的讲话均显示出,在两岸取得经济、文化、社会交流进展后,大陆已将政治关系的突破作为两岸关系的最大方向和目标。中共采取非常务实与开放的态度,并没有先入为主定下一个两岸政治关系安排的调子,而是“希望双方共同努力”与共同“探讨”。

  文章摘编如下:

  中国社科院台研所研究员王建民在接受采访时指出,中共十八大报告涉台部分以及国台办主任王毅26日的讲话均显示出,在两岸取得经济、文化、社会交流进展后,大陆已将政治关系的突破作为两岸关系的最大方向和目标。虽然大陆目标非常明确,但马英九的主要目标仍在两岸事务性问题上,所以未来三年两岸在政治关系料难有突破。

  大陆态度开放 双方共同探讨

  王建民认为,十八大报告的涉台部分,显示出中共对未来两岸关系的三大愿景和目标。首先,中共在党的纲领性文件中,首次提出“探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。可以说,中共采取非常务实与开放的态度,并没有先入为主定下一个两岸政治关系安排的调子,要求台湾方面同意与确认,而是“希望双方共同努力”与共同“探讨”。

  恪守法理基础 不欲强加于人

  26日王毅的讲话,更进一步提出,所谓“合情合理安排”的内涵,即:合情,就是照顾彼此关切,不搞强加于人;合理,就是恪守法理基础,不搞“两个中国”、“一中一台”。王建民认为,这不仅显示出中共对探讨两岸政治关系的诚意,更透露出探讨是有“模糊空间和弹性的”。

  王建民认为,十八大报告显示出的第二大愿景,是“商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势”。尽管建立两岸军事安全互信机制不是新主张,但写入十八大报告,提出两岸“商谈”建议,彰显出非同一般的重要政治意义,两岸政治互信依然脆弱,现阶段并面临诸多困难,但从长远看,建立军事互信机制是必由之路,也是海峡两岸的共同责任与任务。

  至于两岸和平发展的第三大愿景,王建民认为是,协商达成两岸和平协议。大陆方面虽然已将签署和平协议写入党的纲领性文件,作为基本的政治主张,但台湾方面还存在诸多不确定因素,需要岛内各界进一步努力化解。(记者 刘凝哲)

热词:

  • 中共
  • 两岸关系
  • 政治
  • 留言评论