央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]保护野生动物 我们在行动:餐馆现猴子大雁“野味”谁在偷食

发布时间:2012年11月27日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 c382c25c5dfd4690a7002fd40c6bb952

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:下面我们再来关注一下江西资溪偷猎贩卖野生保护动物的消息。前不久,记者在江西省资溪县采访时发现,当地有餐馆酒楼偷偷宰杀出售国家重点保护动物猕猴,偷食大雁、獾猪、竹鼠等受国家保护的有益的或者重要经济、科学研究价值的野生动物更是普遍。那么,到底是什么人在猎杀野生动物?又是什么人在偷食这些国家重点保护的动物呢?来看记者的调查。

  这家名叫老娄龙虾的餐馆位于江西省资溪县城的中心城区,这里白天铁门禁闭,到了晚上才开始营业。餐馆的招牌虽然是龙虾,但记者在这里并没有看到一只龙虾。那么食客们晚上来这里吃什么呢?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:这是猴骨泡的酒,里面还有熊、豹。

  记者:还有熊豹?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:泡的酒。

  记者:这个熊也能搞得到?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:我搞得到,他知道的。

  据这家餐馆的负责人老娄介绍,他们是一家专吃野味的餐馆,已经在这里开了十几年了。尽管记者是熟人介绍来的,老娄在介绍野味品种的时候还是有些犹豫,心存戒备。

  记者:这是竹鼠啊?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:嗯。

  记者:还有什么?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:猴子、岩羊。

  记者:还有猴子呀?活的死的?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:今天晚上刚杀的。

  记者:这是猴子肉啊?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:猴子肉,你一般吃不到。仔细看认不出来。

  记者:猴子怎么卖?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:280元/斤。

  老娄从冰柜里拿出一个塑料口袋,打开口袋,记者惊呆了。

  老娄龙虾餐馆老板老娄:整只猴子,前天杀的。

  记者:这猴子有多重?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:十几斤。

  据老娄介绍,猴肉一斤卖280元,猴头则要卖800元。

  记者:这猴子一般能卖出去吗?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:只要我有的,这个县城,不愁卖不掉。

  老娄说,他在这里开野味店的时间长,所以有一批固定的熟客,每次有好的野味,只要一个电话,食客们都会如约而至。

  记者:这猴子从哪里搞来的?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:这个不能告诉你,我也不知道从哪里搞来的。

  记者:一年能搞几只猴子?

  老娄龙虾餐馆老板老娄:这个讲不清楚,多的时候一年几十头。

  记者随后来到离县城有四五公里的一家叫“珍味农家乐”的农庄餐厅,尽管这里前不着村,后不着店,但农庄门口停满了车辆,前来吃饭的人络绎不绝。老板娘正在向客人兜售大雁。

  珍味农家乐餐厅老板:大雁四百块钱,四吃,一雁四吃,一个雁做四个菜给你吃。一个清蒸,一个汤,一个红烧,还有一个内脏。

  记者看到,这里除了大雁外,还有野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物。

  根据我国《野生动物保护法》,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任。但是对偷食国家重点保护野生动物的食客们来说,《野生动物保护法》并没有相应的处罚规定。

热词:

  • 保护
  • 野生
  • 动物
  • 留言评论