央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党校教授谈官员换届:人多位子少 竞争很激烈

发布时间:2012年11月27日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月27日电(记者查文晔、史卫燕)45岁的张小明最近工作很来劲,作为湖南邵阳市城步县环保局局长,进企业、做环评、验收环境工程,每一件都干得风风火火。

  不过,几个月前他的状态可不是这样。思想转变的关键是一场名为“心态教育”的干部学习活动。“通过活动,我的思想平和多了。”

  今年是邵阳的换届年,好几个局长的位置虚位以待。换届是中国各级政府实现干部交替的一种制度。各级人民代表大会五年召开一次,选举产生各级政府部门“一把手”。对于官员来说,换届既是机遇,又是挑战。

  “年龄没到线的,大都想更进一步。快到线的,往往想在退下来前解决自己的待遇,给自己的仕途画一个比较圆满的句号。人多位子少,换届时的竞争往往很激烈。”中共中央党校教授蔡霞说。

  邵阳市地处湖南中部偏西南,属于经济欠发达地区。长期以来,干部向上流动的空间有限,每逢换届,不少干部都觉得竞争压力较大。2011年,当地甚至出现过用手机滥发短信干扰换届工作和拉票的事件。

  以邵阳市下属的武冈市为例,2012年换届的领导职位只有5个,但符合提名条件的干部达379人,经评估有竞选实力的有50多名。其中还有不少干部属于过了这一届就不符合提名要求的“压线干部”。

  面对激烈的竞争,当地组织部门将调整干部心态作为理顺换届工作的关键。

  今年3月,邵阳市启动了以“知足感恩,爱岗敬业”为主题的干部心态教育活动。活动通过分级谈心谈话、报告团巡回演讲、建立心态教育培训基地和科学选拔制度等方式,树立干部“知足感恩”的心态,消解一些干部中存在的“盲目攀比”“功利浮躁”“心存侥幸”的不良心理。

  “五个月中我约谈了400多位干部。”城步县委组织部部长肖松海说,“谈话是有效果的,许多人了解了组织部门选人用人的道理,不再与别人攀比,而是与自己作出的贡献比,与职务所需要的能力比,找到正确的坐标,消除对组织的误解和情绪。”

  50岁的吴家妹是城步县人大常委会副主任,从事人大政法工作已15年,今年换届,她主动退出人大常委会主任的选拔。“这么多年轻人没有上来,我的退出对年龄结构的调整会更好,领导也好安排。以平常之心真正放下来就宽慰了。”她说。

  当地组织部门对吴家妹的评价是“风格很高。”像她这样,年龄资历符合条件却主动退出竞争的还有多人,这成为邵阳今年换届工作中的一大亮点。

  活动中,邵阳市委组织部为干部设置的“扪心三问”让干部印象深刻:一问:“我为党和人民做了什么?”二问:“党和人民给了我什么?”三问:“我为邵阳发展做什么?”。不少干部都说,这三问让自己的心态有了不小的转变。

  邵阳的活动是中共近年来适应新形势加强党建工作的一个缩影。中共十八大报告指出,要“教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观”。要“抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率”,要“以实际行动彰显共产党人的人格力量”。

  多位党建专家指出,邵阳市的换届实践为调整干部心态做出了新的尝试。湖南省委党校党建教研部主任龚永爱说:“与传统的思想政治教育相比,心态教育更突出人文关怀、心理引导,在春风化雨、润物无声中让领导干部端正权力观,引导干部以健康心态对待‘进退留转'。”

  蔡霞认为,心态教育有助于树立干部能上能下的良好心态,有助于纠正“只能进、不能停,更不能退”的浮躁心态。“当官也是为了把工作干好,如果干部一门心思都聚焦在升官上,这是很危险的。”

  心态教育活动对当地产生的“正能量”十分明显。据武冈市委组织部介绍,目前为止武冈市的换届中没有发生一起拉票贿选、跑官要官等违规违纪行为。此外,今年武冈市委组织部门收到的“进城报告”、“换届报告”较往年减少了近80%。

热词:

  • 干部心态
  • 换届工作
  • 健康心态
  • 实践
  • 一把手
  • 留言评论

    搜索更多干部心态 换届工作 的新闻