央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州建立农民工博物馆 回避孙志刚事件引争议

发布时间:2012年11月27日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记住“农民工”

  一座城市用一座博物馆纪念那些默默付出的城市建设者——农民工,这被公众叫好。但对孙志刚事件等选择性回避,也让公众感到不解,如何真实而客观地呈现农民工的历史,博物馆才刚刚开始

  53岁的农民工李会成不会想到,在这座已生活了19年的城市里,居然要为他们建一座农民工博物馆,而十几年前自己的一封家书也成了珍贵的“文物”。

  在中国,很少有哪个城市像广州这样与农民工的关系如此密切。人力资源和社会保障部劳动科学研究所数据显示,仅珠三角地区吸纳的农民工就占全国农民工总数的30%,农民工已成为这片中国经济版图上活力旺盛地区的参与者和见证者。

  于是,广州希望以农民工博物馆的方式向这座城市的建设者致敬。但其展出内容的偏颇也引发了公众的关注。

  选址马务村

  2011年6月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出,希望建立一座农民工博物馆,集中展示改革开放以来农民工的工作生活状况及对城市建设的重要贡献。

  根据汪洋的构想,广州市率先提出在市区选取一个典型的城中村建立农民工博物馆,并依据修旧如旧的原则进行建设。领导的重视效果明显,先后有17个城中村跃跃欲试。最终,地处白云区的马务村脱颖而出。理由是,马务村的“城中村”味道最浓,在广州的产业结构调整中,这里也比较典型。

  马务村原是著名的工业园区,上个世纪八九十年代的不少知名电器就产于此。筹建组选中一座面积近5000平方米的四层高的旧厂房,经过改造装修计划作为博物馆的主体建筑。不过,此项目在投资上一波三折,原本广州市委市政府计划投资4.3亿元,但最终调整为2.3亿元左右。

  即便如此,农民工博物馆展品征集办公室还是如期成立,由广州市人力资源和社会保障局牵头,共抽调65人进行参与博物馆的筹备工作。

  根据2012年4月国家统计局发布的2011年中国农民工调查监测报告显示,2011年全国农民工总量已超过2亿5千万人。如何在有限的环境中反映如此庞大的群体,展品又该如何征集?农民工博物馆展品征集办公室主任张宝颖告诉《中国新闻周刊》,广州市人力资源和社会保障局委托人力资源和社会保障部劳动科学研究所制定了一个详细了征集展品的大纲。张宝颖以征集展品的特性将工作人员分为社会组、市外组、区县组等七个小组开展征集工作。“上级要求9月就要开馆,但对于工作人员而言,这是一个陌生的领域,大家都需要时间学习和消化。”

  按照征集大纲分类,七个小组征集的展品范围广泛,包括农民工生活学习上的资源,甚至是农民工使过的、有价值的生产工具等。最终,征集办公室征集到三万五千多件物品。

  接下的布展同样颇费心思,按照大纲要求和实际情况,馆内大体分为三个部分,第一部分名为孕育与发展,以时间为主轴,从改革开放到百万农民工闯广东,再到新生代农民工的发展历程;第二部分名为走近亿万农民工,分为劳务篇、生活篇等10个篇幅;而最后一部分叫做体验与服务,既提供法律咨询,也强调与观众的互动。

  张宝颖告诉《中国新闻周刊》,该博物馆由广州市政府投资,由白云区政府负责管理,企业从中参与,半年之后白云区政府工作人员撤出,完全交给企业运作。“就是政府主导,社会参与,企业运营的模式,同时保证博物馆永久性免费。”

热词:

  • 农民工
  • 留守儿童
  • 广州亚运会