央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十八大报告:处理好政府和市场关系成改革核心

发布时间:2012年11月27日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社发

  众所周知,加快经济发展方式转变,深入推进重点领域改革,决定着未来中国经济的健康发展,其中,经济体制改革尤为重要。十八大报告明确指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”

  把“扭结扣”打通理顺好

  专家们普遍认为,市场经济体制的核心问题就是政府和市场,十八大报告抓住了问题的要害。“处理好政府和市场的关系,对于市场经济极其重要。政府看得见的手和市场看不见的手,必须是密切结合起来的,而不是扭着较劲。”《观点中国》评论员王振峰认为,如果不把政府和市场这个“扭结扣”打通理顺好,经济体制的重点领域和关键环节改革就阻碍重重,很难进行下去。

  海外也对十八大有关“政府和市场”的改革思路予以肯定。苏格兰皇家银行首席中国经济学家高路易认为,作为转型期国家的执政党,中共过去30多年来一直高扛改革大旗。在这一过程中,中国不断重新审视和调整政府与市场的关系。他还说,“更清晰地划分政府和市场的角色是中国经济体制改革中尤为重要的部分,也是最应尽早推进的改革之一,因为在这上面花费的时间越长,改革的难度就越高”。

  理顺政府和市场关系,让二者各司其能,对经济发展模式从投资主导向消费主导转型有很大帮助。江西省委常委、赣州市委书记史文清认为,能否理顺政府与市场关系,使政府的经济职能转向提供良好的经济性公共服务,创造良好的市场环境上来,有效地发挥市场在资源配置中的基础性作用,对消费主导的经济转型具有决定性影响。

  微观经济不宜过多干预

  在政府与市场关系上,我国目前还存在诸多问题急需改进。就政府方面而言,中国人民大学经济学院教授张宇认为,目前,我国的经济体制中既存在政府对微观经济活动干预仍然过多的问题,也存在政府宏观调控的科学性、有效性、权威性需要提高的问题。中国体制改革研究会会长高尚全指出,行政过度干预市场影响整个社会主义市场经济体制的发展完善。

  有关专家分析说,目前大量资源由政府分配,比如利率管制、土地批租、基础设施建设垄断以及许多行政审批等,这种状况造成一定的资源浪费、效率低下、成本过高等问题。

  与“政府”这只手相比,“市场”这只手的作用发挥得还不够充分。高尚全指出,30多年来,我国取得的举世瞩目的成就,主要是依靠改革开放、依靠市场在资源配置中作用的不断扩大而取得的。而现在我们的经济社会面临的诸多问题又与市场不能充分地在资源配置中发挥基础性作用密切相关。目前实体经济困难、收入分配不公、内需消费不足、官员腐败等问题逐渐暴露乃至影响民生、引发民怨。改革必须要尽快在关键领域取得突破,根本在于要确保市场在资源配置中发挥基础性作用。

  发挥市场资源配置作用

  专家们指出,社会主义市场经济是社会主义国家宏观调控下的市场经济,要将市场调节和政府宏观调控二者有机结合。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘培林说,处理政府与市场的关系问题,不是简单的政府职能削弱、强化市场功能,而是两者职能的重新界定,市场要在资源配置方面发挥更加重要的作用,政府要在基本公共服务、市场监管和社会性监管方面做到位。

  大家一致认为,政府要从过去重“管制”向重“服务”转型。十八大代表、三亚市委书记姜斯宪说:“政府的主要职能是搞公共服务,提供公共产品,为市场经济发展创造环境,而不是管制。”高尚全表示,凡是市场主体有能力做好的事情都要交给市场主体去做,政府的主要职责是为市场主体创造公平竞争的环境。

  除政府实现转型外,还要充分发挥市场的作用。十八大报告指出,要“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。

  专家建议,要健全现代市场体系,加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系是深化经济体制改革的重要内容。要加快改革财税体制,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制,进一步理顺各级政府间财政分配关系,改革和完善税收制度。

热词:

  • 政府与市场
  • 改革和完善
  • 政府作用