央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首届两岸大学生创业创新大赛启动

发布时间:2012年11月23日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州11月23日电 (记者 张建忠)作为福州打造“海西引智试验区”重要品牌活动之一,首届海峡两岸(福州)大学生创业创新大赛23日在福州启动。

  此次活动为期7个月,由福州市政府、福建省公务员局、福建省教育厅、共青团福建省委、中国海峡人才市场等多方共同主办,台湾青年创业协会总会和台湾1111人力银行也参与负责在台湾地区的大赛宣传与组织工作。

  参加启动仪式的台湾1111人力银行总经理王孝慈对中新社记者说,两岸在通商、通航、通邮等多“通”状况下,两岸人才也应当常态化与经常性地交流与合作,“希望两岸共通共荣”。

  吸引海峡两岸大学生在福州创业成为此次大赛的目的。因此,参赛对象为台港澳地区高校大学生、大陆全日制普通高校大学生,以及海外高校的中国留学生;“以创业带动就业”、“搭建资本与项目交流对接的平台”等也成为主办方对大赛意义的解读。

  令人关注的是,关注新一代信息产业、生物与新医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意、旅游休闲、商贸流通、现代农业、海洋高技术等十大行业,成为参赛项目选题的重点方向。

  福州市常务副市长陈大强表示,福州市将对入选的30个优秀项目采取奖励与服务并举的扶持方式,在创业启动资金支持、创业场地免费等方面,帮助两岸大学生优秀项目在榕“立业成家”。

  经国家外国专家局批复同意,“中国福州海西引智试验区”已挂牌运作,这是大陆第二个获批的国家级引智试验区。立足于福州独特的对台优势,这个引智试验区将开展海峡两岸人才交流与合作机制试验,先行先试两岸人才交流与合作机制创新。

  陈大强当日说,福州将加快建设海西引智试验区,在政策、资金、项目等方面给予倾斜,使福州成为创业、创新与创造的人才高地。

热词:

  • 大学生创业
  • 大赛
  • 福建省教育厅
  • 引智