央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

水利建设与造林并重 北京双管齐下治旱涝

发布时间:2012年11月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月23日电 (记者 尹力)自7·21特大暴雨自然灾害后,北京对城市水利工程建设及平原造林的重视提高到一个新的高度。北京将在2013年计划实施平原造林35万亩,同时会用4年时间建成相对完善的流域防洪体系以消除城市内涝隐患。

  这是记者从23日召开的北京市今冬明春水利大会战暨2013年平原造林建设动员大会上获悉的。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙表示,加强水务工程建设、大力实施平原地区造林工程,均是完善流域防洪体系,改善北京生态环境的重要举措。

  “建设不易,管理更难”,郭金龙谈到,反思“7·21”特大自然灾害暴露出来的问题,北京必须加快水利基础设施建设,提高防灾减灾和水资源收集利用能力。2012年平原地区造林工程成效显著,要进一步保障资金投入的可持续性,积极引导和鼓励社会资金参与,注重调动农民的积极性。

  据悉,今年春季北京共完成平原造林20.8万亩,植树1300多万株。当前秋季造林已进入全面实施阶段,将于11月底全面完成栽植任务,2012全年可完成25.5万亩。

  北京市园林绿化局局长邓乃平谈到,2013年北京还将计划实施平原造林35万亩,新增万亩以上规模的城市森林10处以上,以实现五年建设100万亩森林的目标。

  此外,北京市水务局局长程静提到,“7·21”特大自然灾害暴露出来的问题,提示北京必须加快水利基础设施建设,提高防灾减灾和水资源收集利用能力。

  他透露,从今年起,北京将力争用4年时间,建成相对完善的流域防洪体系和水资源利用体系,全面提升水利工程防洪能力和水资源利用能力,消除城市内涝隐患,建成相对完善的流域防洪体系和水资源利用体系。

  据介绍,北京对1460公里中小河道进行治理,排查清除妨碍河道行洪的构筑物和建筑物;建设城乡雨水利用设施1800处;对164座下凹式立交桥泵站进行升级改造,因地制宜建设调蓄水池;建成南水北调配套骨干工程;加固河流堤防,建设生态清洁小流域130条,治理水土流失面积1600平方公里等。

热词:

  • 造林工程
  • 水利建设
  • 旱涝
  • 防洪体系
  • 水资源利用