央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东省林业厅召开大会贯彻落实十八大精神

发布时间:2012年11月23日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广东省林业厅 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网11月23日讯 11月20日,广东省林业厅召开全体党员干部大会传达学习党的十八大精神,安排部署十八大精神贯彻落实工作。省林业厅党组书记、厅长张育文要求,把学习贯彻十八大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,要深刻理解中国特色社会主义的丰富内涵,坚定不移深入贯彻落实科学发展观,准确把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标要求,深刻认识中国特色社会主义事业五位一体总体布局和大力推进生态文明建设的战略部署,切实用十八大精神指导当前和今后一个时期的林业工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。在当前和今后一个时期,广东省将大力推进新一轮绿化广东,建设全国一流、世界先进的现代大林业,力争成为全国生态建设第一省、森林碳汇第一省、林业产业第一省。省林业厅全体党员干部近200人参加了会议。

  张育文说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,是十八大报告主题的重要内容,也是广东的精神特质。学习贯彻落实好十八大精神,必须以更强的使命意识、更深的忧患意识、更高的政治自觉,深入推进广东改革开放各项事业,继续打造体制机制优势,奋力开创加快转型升级、建设幸福广东工作新局面。

  张育文要求,要突出重点,准确把握建设生态文明的战略部署。党的十八大报告一个突出的亮点,是对推进生态文明建设作出了全面战略部署,把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业总体布局,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。必须全面认识、正确理解,把思想统一到十八大关于大力推进生态文明建设的战略部署上来,把生态文明建设贯穿于林业工作的全过程。要立足长远、统筹兼顾,把生态文明建设的理念化为实实在在的实践举措。林业在推进生态文明建设中必须找准立足点和落脚点,形成生态文明建设的有力抓手和有效载体,以实实在在的举措建设生态文明。主要做好四个带头:带头从转变经济发展方式这个源头上抓起;带头推进“两型社会”建设;带头推进生态文明制度建设;带头保护自然生态系统、构建生态安全格局。

  张育文强调,在当前和今后一个时期,要把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神作为首要政治任务,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来。就林业工作而言,就是要大力推进新一轮绿化广东,建设全国一流、世界先进的现代大林业。具体目标是,力争到2017年,消灭500万亩宜林荒山,改造1000万亩残次林及纯松林,基本建成万里生态景观林带,全省森林面积达到1.62亿亩、森林蓄积量达到5.51亿立方米、森林覆盖率达到58.2%,林业总产值超过5000亿元,将珠三角打造为世界级森林生态城市群,打造全国林业科技创新示范省和科学发展现代林业的先行示范区,成为全国生态建设第一省、森林碳汇第一省、林业产业第一省。要重点抓好以下几个方面:

  一是多措并举强力推进林业生态建设。坚持把生态、民生、景观统一起来,统筹协调整体推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城等三大重点生态工程建设。全面完成林业生态县创建工作,基本建成林业生态省;建成1万个林业生态文明村,建设珠三角现代林业示范县,提升城乡绿化一体化水平。

  二是大力提升绿色林业产业惠民效益。不断提升林业传统产业竞争力,积极培育林业战略性新兴产业,全面壮大支柱产业,促进产业协调发展。加快珠三角地区林业经济转型升级,促进粤东西北地区特色林业经济集聚发展。大力培育功能和效益多样的森林资源,扩大油茶和珍贵树木种植面积,提高林地产出率和综合效益。做优木竹家具业,加快发展林产品精深加工、花卉苗木、森林生态旅游等林业产业,大力发展林下经济,提升林业产业的规模和质量,增强林业带动农民致富能力。

  三是大力提升全社会生态文明观念。大力发展森林生态文化,鼓励生态文化创作,发展生态文化产业,拓展生态文化发展空间,提高生态文化和生态文明的影响力、渗透力。结合义务植树运动、关注森林活动、野生动物保护月等主题广泛开展宣传,动员群众参与多种形式的生态道德实践活动,提高城乡生态文明程度,努力建设具有岭南特色的生态文化强省。

  四是着力创新林业体制机制,大力提升现代林业发展内在动力。完善现代林业产权制度,健全林业金融支撑制度,大力培育新型社会化服务组织。通过强化林业科技创新,建立林业科研开发、试验示范、科技服务三大林业科技创新平台,提高林业建、管、护的科学化、精细化水平;完善碳汇交易和碳汇造林机制,加强森林碳汇计量监测研究;重点突破一批林业生态建设与产业发展的关键技术;推进良种培育与应用,推广林业实用技术成果,成果转化率达到70%以上,林业科技进步贡献率达到50%以上,增强林业发展活力。

  五是大力提升幸福和谐林区建设水平。加强涉林利益纠纷化解,建立健全重大林权纠纷事件应急处置机制,畅通群众涉林利益诉求渠道,确保林区社会和谐稳定。加强森林资源管护,强化木材采伐、征占用林地管理,确保林地林木资源安全;强化森林防火和林业有害生物防治,提高应急处置能力,降低森林资源受害程度;强化野生动植物保护和自然保护区建设,维护区域生态平衡。

  六是切实提高林业队伍执行力。增强党建“主业”意识,学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这“一条主线”,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设“五大建设”,充分发挥党组织核心战斗堡垒作用,全面提高党的建设科学化水平,为广东林业改革发展提供政治、思想和组织保障。(广东省林业厅)

热词:

  • 贯彻党章
  • 林业厅
  • 生态文明
  • 维护党章
  • 科学发展观