央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

各地陆续进入高考报名阶段 积极谋划"异地高考"方案

发布时间:2012年11月23日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,从本月起,各省区市陆续进入高考报名阶段,这是教育部等四部委出台随迁子女异地高考政策后的首次高考报名。目前,黑龙江已率先公布了异地高考方案,而江苏、安徽等省份也明确表示,将在2013年开放随迁子女就地高考,具体细则将在近期公布。

  10月31日,黑龙江率先公布了异地高考方案,成为第一个明确“异地高考”具体门槛的省份。据黑龙江教育厅公布的文件,须具有黑龙江省高中学籍且高中阶段在黑龙江省连续就读3年以上,父母在黑龙江省有合法职业和合法稳定住所的外省籍随迁子女可在当地报名就地高考,这项政策自2013年高考开始实施。黑龙江省教育厅厅长徐梅介绍说,目前政策正在完善中。

  徐梅:合法职业就是工商部门也好、劳动部门也好能够认可的职业,合法稳定的住所也含租赁的房子在里面。

  统计显示,黑龙江省非本地务工人员随迁子女考生稳定在2000人左右,这部分考生将成为政策的受益者。

  继黑龙江之后,江苏也明确表示,将在2013年开放随迁子女就地高考,不过目前尚未公布就地高考的具体门槛。江苏省教育厅厅长沈健介绍,目前教育部门已经通过前期调研,形成初步方案。

  沈健:有一点是可以肯定的,符合条件的外省的外来人员的随迁子女,在江苏参加高考,一个不少,都能让他们顺利报名,不会受任何影响。

  江苏省2013年高考网上报名已经明确,非本省户籍的考生暂不得在江苏参加高考报名,待江苏省有关政策在年底前明晰之后,符合2013年报考条件的考生,省教育考试院再安排集中办理相关补报名手续。对此,沈健解释说,按照教育部规定,异地高考需要家长和学生同时符合相关条件。家长基本条件是,在当地有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险等。这一系列界定,牵涉到多个部门,不是由教育一个部门说了算。

  安徽省高考报名将在11月20日开始,目前异地高考方案已进入专家论证阶段,近期就将出台。

  安徽省招生考试院负责人:还在制定过程当中,现在要看后续进展情况怎么样。年底之前,肯定会出台。对于我们省来讲,难度不大,而且我们门槛也不会太高。因为我们省是个劳务输出大省,是人口流出地省,所以外省来安徽的人口会比较少,所以难度不大。

  而于今年2月29日,率先宣布突破高考户籍限制的山东省,则从2014年起才将允许非户籍考生异地高考。福建省也在早前明确,从2014年起,凡在福建高中有三年完整学习经历的非户籍考生,都可在福建就地报名参加普通高考,允许参加本科、专科层次录取,并与福建考生享受同等的录取政策。此外,其他各省也均在积极谋划中,天津、广东、浙江、湖北等13省市明确表态,随迁子女异地高考具体方案最迟将于年底前公布。山东师范大学党委书记商志晓表示,这体现了教育公平。

热词:

  • 高考报名
  • 高考网上报名
  • 高考政策
  • 教育考试院
  • 报名手续