央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江出台温州金融改革试验区12条实施细则

发布时间:2012年11月23日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网浙江频道11月23日电(记者张和平)22日记者从温州市政府获悉,浙江省政府甫出台了温州金融综合改革实施12条细则。

  2012年3月28日,温家宝总理主持国务院常委会议,决定设立温州市 “金融综合改革试验区”,批准实施12项任务的“浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案”。由此,温州金融改革再次进入公众的视线,被推上中国经济体制改革的风口浪尖。特别是这项改革决定首次“顶层设计”,由国务院常务会议作出并首次被确定为全国唯一的、整体性的“金融综合改革试验区”,这次强信号引起国内外的高度关注。

  尽管也有一些专家、学者、企业界人士提到12项改革内容没涉及利率改革,“含金量”不高,但许多专家及温州市决策层认为,这是国务院给温州创造的一个重大的改革发展机遇,来之不易,具有中国金融改革里程碑的意义。

  为全面推进温州市金融综合改革试验区建设,根据“国12条”总体方案和中国人民银行等9部委印发的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,浙江省政府决定以“国12条”为纲,对应制定一脉相通的“省12条”具体实施方案。

  此前,根据“国12条”任务,温州市细分了78项金融改革重点项目,涉及牵头单位29家。根据3月28日总体方案启动后的项目进展情况,前期23项,占29.5%;推进中40项,占51.3%;两项合计超过80%。

  11月20日,浙江省政府出台的《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》全文如下:

  为全面推进温州市金融综合改革试验区建设,积极探索与经济发展相适应的金融体制机制创新,根据国务院批准设立温州市金融综合改革试验区精神和中国人民银行等9部委印发的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(银发〔2012〕188号),制定本实施方案。

  一、总体要求

  以科学发展观为指导,紧紧围绕建设物质富裕、精神富有的现代化浙江的总目标,以打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”为重点,通过加强体制机制创新,推进金融综合改革,着力破解温州市经济金融发展中存在的中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,健全金融体系、丰富金融产品,促进民间金融健康发展,为实体经济可持续发展提供有力支撑。

  经过5年左右的努力,构建与温州经济社会发展相匹配的多元化金融体系,基本建成地方金融改革创新试验区、民间金融规范发展先行区、中小企业金融服务示范区,使金融业成为温州市国民经济的重要支柱产业,在促进产业升级、经济转型中发挥重要作用。

  二、实施原则

  ——坚持整体设计、系统推进。高起点谋划温州市金融综合改革试验区,精心设计整体方案和一揽子计划,分阶段分步骤有序推进实施。

  ——坚持创新为要、监管先行。抓住试验区先行先试的发展契机,切实加快金融改革创新步伐,构建与经济发展相适应的金融服务体系。同时,完善地方金融管理体制,强化金融监管和风险防范,加强金融信息化基础设施建设,维护区域经济金融安全稳定。

  ——坚持上下联动、项目运作。加强省、市、县(市、区)部门联系对接,积极争取国家政策倾斜和支持。推动重大改革项目实施,对重点改革项目采取实体化运作,确保改革取得实效。

  在金融综合改革试验推进过程中,要处理好金融改革试点与风险监管的相互促进关系、金融创新与实体经济共生共荣的关系、政府推动与市场机制有机结合的关系。

热词:

  • 金融改革
  • 地方资本市场
  • 金融产品
  • 失能收入损失保险