央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中日关系紧张非中国国防开支增长所致

发布时间:2012年11月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年11月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  华春莹首先发布消息:

  应墨西哥合众国政府邀请,全国人大常委会副委员长路甬祥将作为胡锦涛主席特使赴墨西哥出席于12月1日举行的墨西哥总统权力交接仪式。

  应外交部长杨洁篪邀请,苏里南共和国外交部长温斯顿·古诺·拉金将于11月26日至29日对中国进行正式访问。

  问:请介绍巴勒斯坦国总统特使,巴人民党总书记萨利希访华的相关会谈情况。

  答:今天上午,杨洁篪外长在外交部与来访的巴勒斯坦总统特使、巴勒斯坦人民党总书记萨利希举行会谈。双方主要就当前加沙局势、巴勒斯坦申请成为联合国观察员国等问题交换了意见。

  杨外长表示,中方对以色列和巴勒斯坦有关派别宣布达成停火表示欢迎,希望有关各方切实履行停火承诺,避免再起冲突。为体现中国人民对巴勒斯坦人民的友好情谊,帮助缓解加沙人道主义危机,中国政府决定向巴方提供紧急人道主义援助。杨外长强调,加沙冲突再次凸显解决巴勒斯坦问题的重要性和紧迫性,国际社会对此应充分重视,在劝和促谈方面做出更大努力,推动巴以双方尽快复谈并取得实质性进展。

  杨外长表示,中方坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,支持巴勒斯坦加入联合国等国际组织,对巴方申请成为联合国观察员国表示理解、尊重和支持,中方将同国际社会一道,为早日实现巴勒斯坦问题的全面、公正解决继续发挥积极和建设性作用。

  萨利希通报了巴以问题的最新情况,感谢中方为推动实现加沙停火所作的努力以及巴方在申请成为联合国观察员国问题上给予的支持,并对中方长期坚定支持巴勒斯坦人民正义事业以及独立建国大业表示高度赞赏。

  张志军副外长今天也会见了萨利希。

  问:在哥伦比亚遭绑架的4名中国工人21日被释放,请介绍具体情况。

  答:哥伦比亚当地时间11月21日晚间,于去年6月在哥伦比亚卡克塔省遭绑架的4名中方员工安全获释,并乘包机抵达首都波哥大。中国驻哥伦比亚大使及相关公司负责人前往迎接。中方正在协调安排相关人员尽早回国。中方对所有参加营救工作的人员表示感谢。

  绑架事件发生后,中国党和国家领导人高度重视,就营救工作做出重要指示。外交部、驻哥伦比亚使馆、有关公司立即启动应急机制处置。驻哥伦比亚使馆与哥方主管部门及中方相关公司保持密切沟通与合作,争取被绑架人员早日安全获释。哥伦比亚政府重视此事,配合中方为有关人员的安全获释采取了大量积极举措,红十字国际委员会也提供了重要协助,中方对此表示感谢。

  问:日本自民党总裁安倍晋三称,中国国防开支的增长、中国在钓鱼岛问题上的态度是造成地区和中日关系紧张的原因。中方对此作何回应?

  答:日本非法“购岛”行径侵犯了中国领土主权,造成了当前中日关系的困难局面。中方为捍卫国家领土主权所采取的行动完全是正当必要的。

  我想强调,中方始终不渝走和平发展道路,始终是维护地区和平与稳定的重要力量。中国从地区和平、稳定与发展的大局出发,一直保持了极大克制,积极致力于通过谈判和磋商解决有关问题。我想再次强调,中国一贯奉行防御性的国防政策,中国加强国防和现代化军队建设完全是为了维护本国的安全、主权和领土完整,不针对任何国家。

  反观日本,近年来,日本利用各种借口、手段扩充军备,强化军事同盟,在地区安全问题上搬弄是非,引起地区国家和国际社会的广泛关注。日方应该做的是认真审视和反思自己的所作所为是否有利于地区和平与稳定。

  问:欧债问题一直困扰着欧洲,目前欧盟正就其预算问题进行艰难磋商,中方认为欧盟是否能就此达成一致?

  答:中方一直积极支持欧盟应对主权债务危机的努力,希望并相信欧方能够继续凝聚共识,解决主权债务问题,推动经济逐步恢复与增长。

热词:

  • 外交部发言人
  • 例行记者会
  • 外长
  • 加沙
  • 联合国
  • 特使