央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内首个海上潮间带示范风电场投产

发布时间:2012年11月23日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息 据经济之声《天下公司》报道,由上市公司龙源电力开发的国内首个海上潮间带示范风电场,今天全部投产发电,它位于江苏省如东县,总装机容量150MW。加上2010年9月底投产32MW试验风电场,龙源电力在如东县建成了全国规模最大的海上风电场,总装机容量达到182MW。

  所谓潮间带,就是指涨潮时沉没在海里,退潮时又露出水面的海岸,在潮间带建设风电场,既利用了海上的风力资源,又节省了陆地资源。而眼下,国内风电行业不景气,风机设备制造商甚至停工裁员,这个海上风电场可以说是整个行业的一股暖风。

  对这个海上风电项目的盈利前景,龙源电力非常看好。江苏海上龙源风力发电有限公司副总经理沈启海说,目前项目可利用小时数超过2500小时,电价为0.778元/千瓦时,经济效益可观,与常规火电相比,每年节约标煤大概11万吨。

  沈启海:平均风速在12米的时候发电是最理想的状态。

  记者:一天能发多少电?

  沈启海:今天预计能发320多万,年底满负荷我们最高到2500,风厂一年应该发3.75亿左右,我们江苏处于三类风产,风资源并不好,但是江苏是经济发达地区,上网这块不受限制。

  从2007年开始,我国风电产业快速发展,但从2011年下半年逐步显现危机,产能过剩、利润下滑的状况使风电产业快速跌入了调整期,再加上宏观经济不景气的影响,今年中国风电行业延续了从去年下半年以来的放缓趋势,运营业绩普遍不佳。

  由于风电开发没有得到银行和电网的支持,并网效率低下,行业面临低成本的恶性竞争,资源浪费现象非常严重。有数据显示,中国风电"弃风"问题突出,中国去年"弃风"100亿到150亿千瓦时,今年的情况还在不断恶化。不过,按照龙源电力所说,江苏对风电的消化能力很强,风电发展过程中一直难以解决的并网难题、弃风问题在江苏不存在。

热词:

  • 风电发展
  • 风电设备
  • 风电场
  • 潮间带
  • 风电机组
  • 风电项目