央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委:央企所办医院学校等机构每年补贴数百亿

发布时间:2012年11月23日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月23日电 (记者 何宗渝 卫敏丽)国务院国资委研究局局长彭华岗23日在中央国家机关工委组织的“中央媒体走进国资委”座谈会上说,解决国有企业办社会职能、厂办集体企业改革、离退休人员社会管理等国有企业历史遗留问题取得了重要进展。

  “去年以来,我们梳理了21个国有企业历史遗留问题,经国务院研究,有11个问题已明确了解决的思路和相关牵头、参加部门;另外10个问题近期已经国务院批准明确了牵头、参加部门,有关工作正在积极推进。”彭华岗说。

  与外企和民企不同,国企面临着历史遗留的各种社会负担问题。比如许多国企还有自己的学校、医院甚至派出所;职工进入国企工作后,企业就负责职工工资、看病、养老等。有人将这一现象称为“政府办企业,企业办社会”。

  随着国企改革的不断深入,特别是党的十六大以来,新的国资监管体系逐步建立完善,有效解决了政企不分、政资不分等“政府办企业”问题。同时,大部分地方国企的历史遗留问题也逐步得到妥善解决,但少数地方国企和中央企业有待解决的历史遗留问题仍然较多。

  据统计,目前中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元;中央企业现有离退休人员523.6万人,还有困难职工等100多万人,企业为此需要承担大量管理和其他负担。

  “因为这些问题的存在,国有企业还不能完全平等地参与市场竞争。”彭华岗说。

  中国企业研究院首席研究员李锦也认为,这些问题不解决,国企就难以“轻装上阵”;若为企业卸掉这些“包袱”,不仅需要非常大的改革成本,还要兼顾好各方面的利益,特别是要做好员工安置工作。

热词:

  • 学校
  • 办医院
  • 包袱
  • 历史遗留
  • 派出所
  • 看病
  • 企业办社会