央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

飞行员戴明盟驾歼-15在航母降落

发布时间:2012年11月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歼-15着舰试飞

  中国首艘航母舰载机的训练进展成为外界关注焦点。本报获悉,中国航母舰载机歼-15今天上午降落在“辽宁舰”甲板上,由飞行员戴明盟首降成功。

  11月5日,《解放军报》头版和国防报网站发布了关于中国航母舰载机触舰起飞的消息,这意味着舰机合练的技术条件已具备。

  航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌对本报记者描述触舰起飞的重要意义,除了挂拦阻绳和减速过程外,触舰起飞这个过程与正式着舰完全相同。

  随后,十八大期间,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光公开表示,国人将很快就会看到中国的舰载机在航母上降落或起飞,时间可能在这个月,也可能在今年内。

  与此同时,中国首艘航母“辽宁舰”正在渤海某海域开展试验,这也是它今年9月份入役以来的第二次出海试验。

  舰载机着舰的消息之所以引发外界高度关注,是因为没有舰载机,一艘航母就难以称之为真正意义上的航空母舰。军事专家认为:“只有当‘辽宁舰'成功完成了舰载战斗机的起降试飞,它才能成为真正意义上的航母,否则只能算是一个海上移动平台。”

  徐勇凌分析,对于高度复杂的航母舰载机系统而言,首次着舰的难点主要是两个,一是舰载机与航母相关系统人员的配合,二是舰载机飞行员首次着舰巨大的技术和心理压力。

  由于着舰拦阻与触舰复飞的技术含量和任务模式差异性太大,因此即使经过触舰复飞的反复训练,对于舰载机飞行员而言首次着舰依然是充满挑战的。

  在整个着舰的复杂过程中要让飞行员完全发挥技术水平是不现实的,但在这种高度紧张的复杂任务阶段,要求飞行员不能犯太大的错误,尤其是不能连续犯错误,而关键的着舰拦阻过程则不允许犯任何错误,这对飞行员而言是一种几乎难以完成的任务,而对首飞飞行员来说,他必须在保证绝对安全的前提下尽可能高质量地完成任务,这需要飞行员有强大的心理和绝对高超的技能。

  首飞第一人

  来自东海舰队“海空雄鹰团”

  多次完成海上远程奔袭等重大演习任务

  驾驶发动机有故障战机安全降落 精确制导武器实弹射击10发10中

热词:

  • 舰载机
  • 着舰
  • 飞行员
  • 航母
  • 解放军报
  • 火眼金睛