央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

承德:山村老年公寓千万富翁赡养50位父老

发布时间:2012年11月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网承德2012年10月23日电(孙占军 高建华)今天是农历九月初九(重阳节)老年节。长城网记者来到位于河北省承德县六沟镇郝季沟村的玉龙山庄老年公寓,这里的老人们三五聚在一起,有的唠着家常,有的看书、有的打扑克等娱乐活动,餐厅的工作人员正忙着准备丰盛的重阳节晚饭,这里的负责人丁玉龙告诉记者,农村这个季节都吃两顿饭,今天是重阳节,晚饭准备的很丰盛大伙坐一起乐呵乐呵。

  在玉龙山庄老年公寓记者正赶上5对老人前来办理居住申请,杨凤学老人激动地说:“我们老两口马上也要搬进来住了,你看这环境多好,一辈子也没看过这么大的电视机,在这住楼房有人给烧暖气睡床上就是比睡在炕上舒服呀!没事我们大伙坐一起唠唠家常、打打牌,赶上农忙白天还可以回家里帮儿女看看家门,干点力所能及的事”。

  据了解,郝季沟村由4个自然村组成,一共150多户,500来口人,只有800亩“望天收”的山坡地,是省级贫困村。村民的主要生活来源还是靠年轻人外出打工,一个人养活一家人。虽然乡亲们的日子有了很大的改善,但是生活的压力时常会引发矛盾。特别是,由于年轻人外出,村里的村里的老人大都独自居住,很孤单,生活环境和卫生条件也很差。

  据丁玉龙介绍,由于山村的贫困50年前,刚7岁的他在父亲的带领下一家人离开了郝季沟村,踏上了“闯关东”的道路。经过艰辛的跋涉,一家人最终在黑龙江省七台河市落下了脚。他从小就喜欢看书没事就自学一些煤矿地质测量方面的知识,经过多年的学习努力,他不久便成为当地一家国有煤矿的技术工人,后来煤矿搞股份制,他入了几万元的股,结果一年下来,我就挣了好几万。”

  依靠自己掌握的技术,丁玉龙开始承包煤矿。经过不断努力,丁玉龙积累起的财富越来越多,并成为了一名千万富翁。

  富裕起来的丁玉龙,始终没有忘记故乡大山深处的乡亲,2009年10月份,在郝季沟村一处荒山坡上,一个占地7亩的养老院正式开工建设了;2010年9月份,丁玉龙处理完在黑龙江的所有生意后,回到了郝季沟村,专心当起了老年公寓的院长;2010年11月4日,郝季沟村幸福院正式投入使用。

  村里老人只要达到70岁,或老两口有一人达到70岁,或超过60岁的孤寡老人,都可以按照自愿的原则申请入住养老院。目前,养老院共吸收50位老人免费居住。

热词:

  • 丁玉龙
  • 河北
  • 老年公寓
  • 爱心