央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国集体林地流转面积累计达1.62亿亩

发布时间:2012年11月23日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州11月23日电(记者 王政)  我国目前累计发生集体林地流转面积1.62亿亩,占已确权林地面积的6%,这是国家林业局林改司司长张蕾23日在杭州召开的“中国林权改革:现状、经验及展望”国际研讨会上透露的。随着集体林权制度改革顺利推进,我国林权流转逐步规范。

  据了解,目前全国2500多个林改县中,超过四成的县建立了林权交易服务组织。全国27个省(区、市)成立县级及以上林权交易服务机构(包括综合服务中心设立的交易机构)1061个,成立资产评估机构745个,有资质的森林资源评估人员2835人。

  张蕾表示,林地确权发证之后,建立相应的林权管理服务机构十分必要。我国集体林权制度改革的一大突破是农民林权可流转交易,而要使林权流转规范有序,有赖于完备的林权登记、森林资源评估和交易服务组织。

  国家林业局经济研究中心最新发布的集体林权制度改革监测报告显示,目前只有5.58%的流转林地经过资源评估,有近20%的农户有流转林地的打算。林权交易服务组织覆盖面、服务质量仍待提高。

热词:

  • 林权交易
  • 集体林权
  • 林权流转