央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港媒:中美新领导人如何互动关系国际未来走向

发布时间:2012年11月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电  香港中通社22日刊文说,中美新领导人俱已出炉,习近平当选中共中央总书记,奥巴马也成功连任美国总统。未来五年,是世界走出金融危机的关键时期,是中美国内面临转型和变革的攻坚时期,也是两国关系的复杂敏感阶段,更是国际和地区格局面临深刻复杂变化的重要时期。中美未来如何互动,考验着两国新领导人的相处智慧。

  文章说,历史往往很巧合,作为当今世界经济第一和第二大国的美国和中国,同时在11月迎来领导人换届。刚刚闭幕的中共十八大确立了以习近平为首的新领导班子。中共高层领导换届,在统战政策、外交措施上将会呈现怎样的风气,让世界其他国家甚为重视。

  文章引述约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究专家大卫·兰普顿的话说,可以肯定的是,中共的新常委一定也都同样善于处理外交关系,尤其是中美关系。中美领导人的换届,对于两国来说是一个总结之前的摩擦、推进两国关系的绝佳机会。

  文章也注意到,近来美媒广泛报道,明年希拉里·克林顿卸任后,美国将迎来一位新国务卿。美国新领导层的对外关系处理,是否延续原有的模式,兰普顿表示,很快美国的国务卿、国防部长、财务部长以及其他关键职位都将换人,但是总体来讲,所有有可能成功坐上这些位置的人,在处理中美关系上都有相当丰富的经验。

  文章说,当前中美关系仍处于磨合阶段,仍然是当今世界最复杂的一组双边关系。两国关系虽然利益融合更加紧密,但彼此的战略分歧和结构性矛盾也日益凸显。前美国国家安全委员会亚洲事务资深主任贝德认为:“没有任何理由认为,奥巴马总统在他的第二个任期,会改变美国的对华政策。”

  文章指出,分析人士称,奥巴马面临的最大挑战之一,将是为美国在亚洲地区找到合适的战略和经济定位,这个定位既能被自己的盟友们接受,同时又不疏远中国。或许,奥巴马没有了连任压力,在内外政策上可能会展现出更加务实的一面。

  文章最后说,未来几年,不仅是美国经济能否持续发展的关键时期,也是中国经济社会能否可持续发展的关键时期。中美两国新领导人如何应对复杂的国内外问题,关系的不仅是两个世界大国的自身问题,而且还攸关世界的和平稳定与发展,关系到世界力量的此消彼长和国际格局的走向。(苏一平)

热词:

  • 领导人
  • 中美两国
  • 国际格局
  • 港媒