央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州市人大代表视察网吧发现青年看A片

发布时间:2012年11月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广州市人大专业小组集中视察网吧管理情况,兵分四路突击检查越秀、荔湾、海珠、天河的多家网吧。在海珠区某网吧,人大代表现场逮住有男子正在看色情视频。广州市公安局公共信息网络安全监察分局工作人员表示,网吧在申请证件时监察分局要为机子装上过滤色情软件,靠着定期更新的数据库来屏蔽色情网站,如果遇到新的未更新的链接,软件也没有办法。

  焦点一:色情网站链接 网警称无法100%屏蔽

  昨天,市人大常委会委员科教文卫工委副主任李国强等10名市人大代表来到海珠区工业大道暗访网吧经营情况。

  在盈风网吧,一名灰衣男青年戴着耳机正在看视频,几名眼尖的代表发现视频画面不堪入目,竟是没有情节的色情片。灰衣男子发现异样后立即关闭视频。

  市人大代表王平交了押金用个人身份证上网,发现电脑桌面提供的视频点播和电影基本上是正规的影片,但桌面右上角“视频”里的电影,却特意用极具挑逗性的图片作为海报。

  市公安局公共信息网络安全监察分局一名工作人员告诉记者,网吧申请证件时,监察分局要为机子装上过滤色情软件,该软件主要靠一个定期更新的数据库来屏蔽色情网站,如果遇到新的未更新的链接,软件也没有办法。

  在拓力网吧,一名网管也称目前没有办法100%屏蔽色情网站链接,如果通过监控看到有人看色情片,网吧一般用口头警告其关闭。

  焦点二:小卖部掩人耳目“变身”网吧

  市公安局接到荔湾区分局报告,荔湾区辖区内一网吧业主将原网吧拆分为“网吧”和“食品经营部”两个实体进行经营。其中,“食品经营部”除经营预包装食品、乳制品、日用百货等,还摆放了22台电脑。客人购买某个食品套餐,就可以享受免费上网1小时或2小时不等的服务。

  市公安局有关负责人表示,目前社会上类似情况不少,将积极与工商、文广等部门联系沟通,就该“食品经营部”是否存在变相经营或超范围经营等违规行为予以定性查处。

  “现在机场贵宾厅也设有很多电脑可以上网,实际上兼具了网吧的功能。不知道需不需要经过相关的审批?”有人大代表提出这样的问题。广州市文广新局相关负责人表示,对于这种新情况正在研究应对办法,一旦有违规情况将根据相关法规进行处罚。

  焦点三:网吧8时至24时营业难于执行

  在昨天座谈会上,广州市文广新局介绍,目前网吧入口处必须悬挂营业时间8时至24时的标志。不过,市文广新局一名负责人解释,由于监管滞后,8时至24时营业时间难以执行,因为很多网友是在24时后才进入网吧,甚至有人借网吧过夜。

  在越秀区的顶级高手网吧,市人大常委会副主任李力发现,网吧的电脑管理系统显示有一台电脑连续运行超过24小时。

  昨天上午暗访中,市人大代表在盈风网吧看到有网友缩在电脑前的沙发上睡觉,一问,是来过夜的人。盈风网吧工作人员也感到8时至24时营业难于执行,“现在网吧生意不景气,人流越来越少,有客人凌晨来上网我们还敢拒绝吗?”

  网络安全监察分局的工作人员说,据该分局了解,网吧有三分之一的收入是靠24时后网友支撑的。

  南方日报记者 郑佳欣马喜生 晏磊

  全市多少网吧 部门数据打架

  ■较真

  在昨日的视察中,眼尖的人大代表谢小能一下揪出了部门数据打架的问题——

  市公安局相关负责人提供了这样一组数据:目前广州市在册网吧1090家(正常营业949家),上网计算机终端约22万台。

  市文广新局提供的数据却是:全市网吧1107家,网吧电脑终端16.07万台。

  “多部门协同管理很重要,但是这两个统计数据差距很大,是什么原因?”谢小能问。

  市文广新局相关负责人解释说,文广新局的统计数据有所滞后,由于审批权限下放,数据需要各区上报。

  市公安局相关负责人表示,随着互联网的快速发展,受到上网方式、场所、渠道日益多样化等因素的影响,加上网吧经营场所租金高,网吧经营压力日益增大。与去年相比,今年全市网吧停业114家、转让75家,上网计算机终端减少约3万台。

热词:

  • 网吧电脑
  • 网吧经营
  • A片
  • 网吧业主