央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部等七部门联合开展农民负担情况重点抽查

发布时间:2012年11月23日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月23日消息(记者 沈静文)  据中国之声《央广新闻横》报道,由农业部、国务院纠风办、财政部、发展改革委、国务院法制办、教育部、新闻出版总署等七部门组成联合检查组,将于近期分别对辽宁、河南、湖南、宁夏等4省(区)的农民负担情况进行抽查。

  抽查的重点内容包括涉农收费和价格情况、一事一议筹资筹劳情况、农村基础设施建设和公共服务中代支代扣代缴费用和搭车收费情况、减负工作机制落实情况、统筹城乡发展和新农村建设中农民负担监管面临的新情况新问题等。

  检查组会同当地有关部门直接深入基层,根据建设项目实施和农民反映的线索,通过查项目方案、收费文件、帐目等方式,全面了解面向农民、村级组织和农民专业合作社的收费情况。检查期间,对减负惠农政策不落实的,将责成地方依照《关于开展农民负担检查期间有关问题的处理原则》严肃处理。

  对农民负担的重点抽查为什么还会有教育部、新闻出版总署等部门参与?实际上在此前的国务院办公厅《关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》当中提及的涉农收费项目非常广泛,包括了对农村义务教育阶段的学校要坚持学生自愿征订教辅资料的原则,不得突破一教一辅,突出学生食堂的公益性,合理控制饭菜价格,不得按学期或年度向就餐学生收取餐费,严禁以赞助捐助等名义向村及组织摊派教师工资和活动经费,对不符合有关法律规定生育子女的农民,除依法征收社会抚养费之外严禁收取其他费用,对依法利用农民集体土地兴建翻建自由住房的农民,除了收取土地和房屋权属证书工本费之外,也严禁收取其他费用,这样的规定有很多。这次抽查也会落实国办的意见精神,涉及到农民负担的方方面面。

热词:

  • 农民负担
  • 农业部
  • 惠农政策
  • 抽查