央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港区全国人大代表换届选举引热议 各界有期望

发布时间:2012年11月23日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电  据香港《大公报》报道,港区全国人大代表即将进行换届选举。选举会议成员、立法会议员林健锋指出,港区全国人大代表最重要是有服务香港、为国家出力的心,要有好的沟通能力、表达能力,将国家政策向香港介绍,同时亦要将地方的问题向国家反映,充分发挥桥梁作用。

  有多名现届港区人大代表表明不再参选新一届人大代表的选举,代表团团长袁武表示,长江后浪推前浪,自己这届不会再参选,但香港有很多人才,故不担心接班问题,只要是爱国爱港的人,他都会支持。同样不再参选的现届港区全国人大代表高宝龄表示,今届选举有多人竞争属正常,因愈来愈得到社会关注和重视。

  全国政协委员刘梦熊则认为,未来港区全国人大代表应该具备“四有”:“有腰骨”、“有面目”、“有头脑”和“有嘴巴”,做到旗帜鲜明地捍卫“一国两制”,驳斥反对派的谬论,绝对不能面目不清。他们既要坚定不移履行人大代表职责,同时也要多点发声,对社会各种不正常现象提出批评。

  刘梦熊认为,所谓的“有腰骨”是要做到有担当,要做到坚持“一国两制”和尊重两制差异,当中不能有偏废,确保主权安全和防止外部势力入侵,“要捍卫《基本法》,面对反对派时要扬起鲜明的旗帜,不要做聋哑人士。”

  刘梦熊认为,“有面目”即是人大代表需要清楚知道自己的立场。他以自己为例,过往对反对派所谓的“五区公投”活动加以抨击,质疑违反《基本法》,正是需要人大政协表明立场,他希望人大代表可以坚定不移、爱国爱港,履行人大代表的职责。

  刘梦熊指出,“有头脑”是指人大代表表态时,要把握“一国两制”的原则,有爱国热情之余,亦要谨记“一国两制”,特别是反对派把香港当成政治独立体,挑战中央,企图制造“两国两制”,“人大要全面、准确理解‘一国两制',不能有偏差。”

  最后一点是“有嘴巴”,刘梦熊认为,过往人大代表在政制改革、“五区公投”等问题上,公开回应舆论不足,因此,他建议人大代表未来要多接受传媒访问,多出席电视和电台节目,并在报刊的专栏发表文章回应。

热词:

  • 一国两制
  • 港区
  • 全国人大代表