央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

虐猫事件引港人公愤 折射香港强大的公众监督力

发布时间:2012年11月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在香港,虐待动物可依法罚款20万元、监禁3年。

  香港警方近日闪电破获一起虐猫案件,并出动大批警力拘捕3名疑犯,引起社会热议。香港动物保护人士指出,事件本身令人遗憾,但由此折射的公众监督力也反映出越来越多的港人心系流浪动物保护。

  数十名网友近日到警署请愿,要求建立动物警察队伍,更有效地监督虐待动物的行为,杜绝此类野蛮事件发生,让香港成为更文明的城市。

  事件起因是有居民发现观塘顺天村一只流浪猫被4男1女疯狂虐待,这位居民录影报警。影相在网站上迅速引发关注,“关注顺天村4男1女虐猫事件”的群组超过5000会员。

  香港警方通过翻查闭路电视,已拘捕2男1女3名疑犯。警方强调不会容忍任何虐待动物的行为,呼吁市民协助通缉其余疑犯,希望市民如发现有虐待动物或疏忽照顾动物案件时,尽早通知警方跟进,警方会将犯案人士绳之于法。

  香港动物领养中心创始人陈东遥认为,虐待动物固然可耻,但如此强大的社会舆论恰恰反映港人对动物的关爱。她介绍说,流浪猫大多聚集于市区,由于公共屋村禁止私人饲养宠物,不少市民已习惯于利用厨余主动喂养,长期以来相处和谐。

  早在1935年,香港就订立了《防止残酷对待动物条例》,几经修改,香港特区政府在2006年把上述条例的最高罚则由罚款5000元及监禁6个月,提高至罚款20万元及监禁3年。

  除了法律强制力,香港最大的动物福利机构——爱护动物协会近年推出“流动医疗车”服务,进入人口密集的屋村,为流浪猫和流浪狗做绝育手术,试图从源头上解决流浪动物大量繁殖所造成的困扰。

  陈东遥介绍,已有越来越多的香港民间福利机构加入到拯救流浪猫狗的行动中。如接获市民通知,他们第一时间就会到场“先捕捉后绝育”,待猫狗情况稳定后,联络有意收养的人士,以此形成良性循环。

热词:

  • 虐待动物
  • 猫狗
  • 流浪猫
  • 疑犯