央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

女教师公招体检显示染梅毒 人社局称岗位已递补

发布时间:2012年11月23日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

四川省南充市女教师小李手执体检报告

  四川省南充市女教师小李手执体检报告

  据中国之声《新闻纵横》报道,参加教师公开招录考试,笔试面试成绩进入前三,却在指定医院体检时查出"梅毒血清试验阳性"被人事部门拒绝录用。四川省南充市年轻女教师小李遇到的事儿这几天被许多媒体关注。

  这件事之所以受到关注,是因为小李在拿到体检报告单后又自行在四川当地的三家三甲医院做了检测,结果却显示为正常。不过,人事部门还是坚持只认定在指定医院查出的结果。刚刚工作3年还未婚嫁的小李该怎么面对如此尴尬的情况?医院又是怎么回应的?

  公招体检显示染梅毒 自检3次均为阴性

  今年27岁的李老师拿到南充市第五人民医院的体检检验单之后,都不敢相信自己的眼睛。

  李老师:当时感觉非常非常震惊,因为没有想到过自己会得这种病。对现在的工作影响应该不是很大,但是对人格,人格方面、尊严方面影响还是很大的。因为这次体检造成工作不能调动,也算是个很大的损失。

  李老师今年暑假参加四川省南充市顺庆区人力资源和社会保障局组织的教师公招考试,以总成绩第三名入围体检,可在指定的初检、复检医院都被查出"梅毒血清试验阳性"。人事部门根据复检结果对其作出"不予录用"的决定。带着对体检结果的疑问,李老师又去川北医学院附属医院,四川大学华西医院等三家自行检测,结果显示为阴性,和指定医院的结果相反。

  李老师:医生就说,报告单上显示,我没有得这种病,但是人社局的负责人告诉我们,他们只认定第五人民医院的检测结果。

  人社局称不认可阴性结果 岗位已由其他人递补

  作为复检医院,南充市第五人民医院办公室陈主任表示,医院的检测方法没有问题,李老师后来的检测是自己的事情。

  陈主任:我只能说,我们的结果是可靠的,至于说她自己去检测的,我们不会考虑,她自己去检测是她的事情。

  但陈主任同时也表示,检验报告单无法证实李老师患有梅毒。

  陈主任:这个梅毒抗体呈阳性,并不表示说这个人一定有梅毒。梅毒的血清学试验阳性,它只是提示标本当中含有抗梅毒螺旋体的抗体存在,不能说这个患者患有梅毒。

  针对这样的情况,顺庆区人社局副局长杜标对媒体说,他们接到了小李的投诉,并与南充第五人民医院进行了沟通,让对方将当时各个复检者的血样送成都一家司法鉴定中心,检查结果表明,李某的梅毒血清试验依然呈阳性。而且即便是检查结果呈阴性,他们也不会认可。

  杜标还介绍,小李被淘汰出局后,她所报考的岗位已由其他合格者递补,如果认为过程有猫腻,可以对这位替补者展开调查。不过他又说,由于具体负责招考的工作人员出差,暂时还找不到递补者的信息。

  医院被诉至法庭 法官建议进一步检测

  两种截然不同的检验结果,为什么人事部门坚持只认定一种?招考程序是不是存在有待完善的地方?

  9月13日,李老师以侵犯名誉权、人格权,将南充市第五人民医院告上了法庭。11月15日,受理案件的高坪区人民法院已第一次开庭,目前案件还在进一步审理中。高坪区人民法院杨庭长告诉记者,法院已经下达司法建议,建议对李老师进行复查,拿出最终诊断结论。

  杨庭长:血清检测仅仅是一个检验结论。检测报告单并不代表她本人就患有这种病,还要结合相应的临床,观察,临床医生诊治,专家会诊才能最终确认有没有这个病。但是我们认为,从目前的证据中还反映不出来医院的这个检验的过程有明显的过错。我们目前准备给医院发一个司法建议书,建议他们对所谓的梅毒检测的问题进一步作出检测,并拿出结论来。等最终结论出来之后,再根据结论进行下一步。

  已成立联合调查组 法官称人社局混淆概念

  对于人社局以复检报告单为准拒绝录用李老师一事,杨庭长表示,人社局方面没有真正理解检验单的意义,招录招生考试的体检环节还需进一步完善。

  杨庭长:我们这个司法建议要求他们,以后遇到招生招考检测的时候,遇到疑难问题、有可能引起争议的问题,都应当作出一个权威性的结论,不能仅仅依靠一个检验报告单。人社局方面可能把概念搞混淆了,他们就认为这种病毒就是有那种病,但实际上不是那么回事。

  据了解,南充市顺庆区已经成立由区纪委牵头,多个部门以及权威医学专家组成的联合调查组,对李某反映的问题展开调查。必要时可以在尊重李某的意愿前提下,选择权威医学机构再次进行复查,调查结果将及时向社会公布,如果发现有人在体检过程中弄虚作假,将依法处理,决不姑息迁就。事件进展中国之声将继续关注。

  新闻链接:

  大约一年前,山西公务员考试中的宋江明事件,也是在指定医院体检不合格,本人多次复检全都合格。最后发现是有关人员在公务员考试中徇私舞弊,人为篡改体检报告单。

  宋江明事件导致5名责任人被提起公诉。他们是:长治市人社局原副局长赵波、长治市人社局公务员管理科原科长吉新瑞、递补宋江明参加体检的考生贾美玉的父亲贾志红、和平医院健康体检科原主任韩玉梅和和平医院健康体检科原检验师杨文芳。(记者 乃日斯克)

热词:

  • 李老师
  • 血清试验
  • 长治市人
  • 女教师