央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民进党陷两岸路线之争 党内中常会激烈交锋

发布时间:2012年11月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月22日电 民进党中常会21日讨论“中国事务部”设置要点,前主席游锡堃发言反对设立“中国事务部”。原本委员会召集人呼声高的谢长廷中箭落马,谢长廷坦言他事先知情,已与苏沟通过,但不管是政党还是台湾,要能积极、开创、调整自己的政策,回应整个情势的变化。

  据中评社报道,“台湾社”社长吴树民等本土社团干部21日拜访苏贞昌,盼民进党不要设“中国事务部”,他们担心民进党成为“倾中”的政党,表明反对谢长廷所提“宪法”各表。苏贞昌则要“独派”干部放心,强调民进党坚持的理想与基本立场不会改变。

  对于“委员会”召集人由苏贞昌亲自兼任而不是谢长廷,前主席姚嘉文称赞苏贞昌有智慧,对这样的安排感到满意。

  中常会召开时,表明反对设“中国事务部”的游锡堃要求将他的发言列入会议纪录。游锡堃指出,民进党与大陆的交流及接触,由于已有“中国事务部”,所以他对设这个“委员会”持保留态度,尤其现在经济这么不好,全党应想办法让台湾经济提振起来,让民众过更好的生活。

  苏贞昌认为,由于谢长廷已有明确的两岸政策立场,几经思考,他决定自己亲兼“委员会”召集人;中常委管碧玲说,苏贞昌的意思是否指谢的主张无法说服别人?谢长廷则打圆场,要管碧玲别再说了!

  谢长廷会后表示,这个结果对于来抗议或表达不同意见的朋友应该可以接受,他呼吁大家要团结支持民进党。谢长廷也举马基维利所说:“人类的悲剧,就是情势变更,但人不变更”,相信有这个“委员会”以后,能够积极开创,迅速整合不同的意见。

  谢长廷并证实,苏贞昌已邀他出任“委员会”的委员,至于“独派”反对他的政策,但没有对他的人格羞辱。

  前主席蔡英文在受访时则对设置“中国事务部”引发的争议表示,在党内仍然有不同意见之际,她曾建议私下沟通,在取得具体与共同的理解下才能解决,但还是尊重党的机制与决策过程。

热词:

  • 委员会
  • 民进党
  • 谢长廷
  • 党内