央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

干燥冬季加湿器使用需注意 加醋不能预防感冒

发布时间:2012年11月23日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电(生活频道 陈龙)近日北方大幅降温,导致室内外温差较大,不少居民家中因供暖致使室内空气干燥,感觉口干舌燥、皮肤干燥,很多市民为了净化、湿润室内空气,开始购买加湿器。然而很多市民并不了解家中适宜湿度应该是多少,全凭自己感觉掌握。专家提醒,家用湿度最好保持在40%到60%,并且要注意勤清洗,不能在水中乱添加消毒剂等溶剂,不当使用加湿器,可能成为健康隐患。

  加湿器如何选购

  中新网生活频道记者走访一家大中电器看到,种类繁多的加湿器已经占据了市场里醒目的位置,“随着供暖开始,加湿器销量都有明显上升,今天已经卖掉5台了,11月销量最高的一天能卖掉12台。”销售主管贾先生介绍说。“怎样选择和使用加湿器是有讲究的,加湿器最好选静音、清洗方便的,每周都要清洗一次,以免细菌跟随雾化的空气进入人的呼吸道,引发疾病。加湿器比较容易滋生细菌,一定要注意勤通风换气。”

  室内湿度应为多少

  一位正在选购加湿器的徐女士向记者说道:“现在早晨起床的时候,总感觉有点口干舌燥。”这次他准备再买一个大点的加湿器,因为家里太过干燥,几乎天天开着加湿器。“一般都是早上开开,就不管他了。有时候会觉得湿度大了,就关一会儿。”徐女士说,自己也不知道湿度多少合适,只会凭自己感觉掌握。据专家解释,室内湿度要随时根据天气情况、室内外的温度进行调节。冬季人体感觉比较舒适的湿度是50% 左右,一般湿度为40%~60%,人体会感觉良好。如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,还会增加病菌繁殖。

热词:

  • 加湿器
  • 预防感冒
  • 加水