央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北等地白菜滞销 菜农称种菜一年不如打工俩月

发布时间:2012年11月23日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来,北京、河北、山东等地大白菜再次遭遇滞销,市场价创近年新低。产地无人收菜,价格一跌到底,菜农只好打短工维持生计,而打工俩月的收入甚至远超种菜一年。

  白菜五分一斤没人收

  由于今年蔬菜丰收,自10月下旬以来,多种蔬菜价格均出现下跌,其中以白菜为甚。根据新发地市场提供的数据,前一个月内,除降雪前后出现小幅上涨,北京市场白菜价格一直走低,11月以来从未超过两毛钱一斤,近一周来则已跌至一毛五一斤。

  而在临近的山东、河北蔬菜产地,滞销现象已很明显。据记者了解,目前产地收购白菜的价格已经降到每斤五分或六分钱,但经销商仍兴趣不高。

  “好多白菜就扔在路边上,更多的干脆烂在地里没人管。”经销商郑某原本每两天就到产地收菜,但近半个月已经没再去过。“一车白菜连装带运就要花个小两千块,一斤白菜就赚几毛钱,拉多少才够本啊?”

  菜农不收菜选择打短工

  由于白菜无人收购,不少菜农只得放弃收获,让菜烂在地里。为了弥补损失,不少菜农选择为其他农户打短工。而两个月赚来的打工钱远远超过种菜一年的收入,令菜农感觉很不平衡。

  “早知道这样还种啥地?”山东菏泽菜农张仲文近来在邻村的大棚帮忙,工作8个小时就能拿到一百元工钱,一个月下来能赚两千多元。“打两个月的工,能有小五千块钱;种一年白菜不赔钱就不错。”

  短工之所以紧俏,与年轻人大多进城务工不无关系。“子女都进城了,就我和老伴在田里干活,忙不过来只能雇人。”张仲文告诉记者,前些年子女还能回来帮忙,但近些年不景气,子女也脱不开身。“但今年白菜行情不好,雇人肯定亏本,还不如让菜烂在地里,自己出去找活干。”

  明年,张仲文打算把地包出去,自己和老伴靠打短工维持生计。“大棚里的活能从春天干到冬天,而且钱拿得踏实,比种白菜强多了!”

  晨报记者 许诺

热词:

  • 白菜价格
  • 种菜
  • 大棚
  • 打短工