央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:任何外来压力无法动摇维护国家领土主权决心

发布时间:2012年11月23日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月22日电(记者 许栋诚)  外交部发言人华春莹22日在例行记者会上表示,任何外来压力都无法动摇中国政府和人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。

  有记者问:日本自民党昨天公布竞选纲领,提出增加军事支出,在钓鱼岛问题上对华持强硬立场,中方对此有何评论?

  华春莹说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,任何外来压力都丝毫不能动摇中国政府和人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。

  关于日本自民党竞选纲领提到的涉军事内容,华春莹强调:“由于历史的原因,日本在军事安全领域的动向对亚洲战争受害国人民始终是一个高度敏感的问题。我们希望日本反省历史,坚持走和平发展道路,为本地区的和平稳定与发展发挥建设性作用。”

  在就日本政府当天正式任命木寺昌人为新一任驻华大使答问时,华春莹表示,中方正根据国际惯例和相关程序处理日本驻华大使轮换事宜。当前中日关系面临严重困难,日方应以实际行动为妥善处理和解决有关问题、改善两国关系作出应有努力。希望日本新任驻华大使能为此发挥积极作用。

热词:

  • 领土主权
  • 外来压力
  • 华春莹