央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国已建立合乎国情器官捐献体系

发布时间:2012年11月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报广州11月22日电 (记者贺林平)昨天,正在广州参加会议的卫生部副部长黄洁夫接受记者采访时表示,经过两年多的试点,我国已经建立了一个符合社会伦理和中国国情的可持续发展的器官捐献与移植体系。

  资料显示,目前中国每年有150万患者需要通过器官移植来拯救生命,但是,每年可供移植的器官数量还不足1%。长期以来,由于法律、伦理、文化等差异,西方国家采用的器官捐献标准与程序在我国不能实行,而国家层面又未建立一种公民自愿捐献器官的正规渠道,“如果不能建立一个公民器官捐献体系,移植事业将成为‘无源之水'。”黄洁夫表示。

  黄洁夫进一步透露,明年,全国164家有资质的医院都必须开展器官移植手术,未开展的将被吊销该资质;另外,卫生部将组织164家器官移植资质医院和心脏死亡捐献资质医院,共同构成我国的器官分配组织,以地区为单位合理构建组织网络,规范有序地开展人体器官获取和跨地区分配。

热词:

  • 器官捐献
  • 器官移植手术