央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协十一届常委会第十九次会议闭幕 贾庆林出席

发布时间:2012年11月23日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报北京11月22日电 政协第十一届全国委员会常务委员会第十九次会议圆满完成各项议程,22日上午在北京闭幕。全国政协主席贾庆林出席闭幕会并讲话。

  这次常委会议的主要任务是认真学习贯彻中国共产党第十八次全国代表大会精神。中共中央对开好这次会议高度重视,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志作了十八大会议情况和会议精神的报告。会议期间,与会同志认真学习会议文件和公报,进行了广泛深入的讨论,各民主党派中央、全国工商联的负责同志以及部分常委、委员作了大会发言。与会同志一致表示,完全拥护胡锦涛同志代表中共十七届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,完全拥护十八大和十八届一中全会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体。会议作出了《关于学习贯彻中国共产党第十八次全国代表大会精神的决议》(全文见第四版)。

  贾庆林在讲话中强调,要深刻认识中国共产党第十八次全国代表大会的重大意义,把学习贯彻中共十八大精神作为当前各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。要认真学习领会十八大主要精神,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,全面把握报告的精神实质和主要内容,坚持学以致用、用以促学,自觉把大会精神与人民政协履行职能的生动实践结合起来,与中共中央关于人民政协工作的重要部署和要求结合起来,努力把学习贯彻活动变成推动工作的良好契机和促进发展的强大动力,更好地为促进经济社会发展献计出力。

  贾庆林指出,要切实深化对坚持走中国特色社会主义政治发展道路的认识。十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的重要论断,强调“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。这是十八大的重要历史贡献,也是重大理论创新。要充分运用人民政协这个重要渠道,进一步建立健全政治协商、民主监督、参政议政制度和工作机制,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。要适应改革开放和经济社会结构发展变化,探索发挥界别作用的新途径新方式,要更充分地体现和反映社会各界的愿望诉求,增强人民政协协商主体的代表性、包容性。要切实把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,紧紧围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

  贾庆林还就切实做好下一阶段重点工作提出要求。他说,要认真总结十一届政协的各项工作,积极配合做好政协换届筹备工作,切实做好全国政协十二届一次会议各项筹备工作,毫不懈怠、尽心尽力,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

  会议通过表决,任命张秋俭为政协第十一届全国委员会副秘书长,不再担任教科文卫体委员会驻会副主任;林智敏不再担任政协第十一届全国委员会副秘书长。决定增补李盛霖为第十一届全国政协委员。决定增补李盛霖为经济委员会副主任、刘敬民为教科文卫体委员会副主任。决定撤销陈英旭第十一届全国政协委员资格。

  全国政协副主席王刚主持闭幕会。

  全国政协副主席廖晖、帕巴拉·格列朗杰、白立忱、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、李金华、郑万通、邓朴方、万钢、林文漪、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍、何厚铧出席会议。

  中共中央办公厅、国务院办公厅负责同志应邀列席会议。

热词:

  • 协商民主
  • 人民政协
  • 政协组织