央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房山明年彻底清除河道内建筑 灾后旅游业增收4%

发布时间:2012年11月23日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,房山区第七届人民代表大会第二次会议召开,房山区区长祁红作政府工作报告。祁红称,预计全年地区生产总值实现445亿元,比上年增长7%。在遭受“7·21”特大自然灾害后,该区旅游业综合收入仍实现4%的增长。

  谈到明年的工作时,祁红称,将着力抓好灾后恢复重建,彻底清除河道违法建筑,保证汛期行洪安全。

  谈发展

  旅游业综合收入增长4%

  祁红介绍,今年1—10月,房山区财政收入完成65.9亿元,同比下降24.4%。其中公共财政预算收入完成33.2亿元,增长16.1%;基金预算收入完成32.7亿元,下降44.2%。区域税收完成146.2亿元,下降6.3%。全社会固定资产投资完成388.1亿元,下降3.7%。

  不过,在财政收入下降的情况下,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入分别增长12%和12.3%。预计全年地区生产总值实现445亿元,比上年增长7%,年初确定的主要任务目标能够完成。

  房山产业结构调整也取得一定进展。祁红表示,房山今年工业总产值再次突破千亿元。房地产业主要指标保持大幅增长,建筑建材业实力进一步提升。商贸旅游业蓬勃发展,社会消费品零售额增长16.8%,旅游业综合收入增长4%。

  成就403个村完成产权改革

  祁红介绍,京良城市快速路基本完成,京昆高速开工,南水北调巡线路启动拆迁。区域路网进一步完善,建成良黄路二期、圣水西路等20条公路和市政道路,交通疏堵二期工程完工,燕房东北环线建设进展顺利。

  今年,房山完成2万户农民住宅抗震节能改造。农村各项改革也持续深入,累计完成403个村农村集体经济产权制度改革。

  祁红指出,明年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,公共财政预算收入增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均纯收入增长10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

  谈灾后重建

  重点推进河道水毁修复工程

  今年7月21日,房山遭遇特大暴雨灾害,人员财产损失惨重。祁红称,明年将着力抓好灾后恢复重建,“坚持标本兼治,重在治本,全面提高防洪能力,开展今冬明春水利大会战,彻底清除河道违法建筑,保证汛期行洪安全。”

  祁红表示,将重点治理大石河、小清河、刺猬河和吴店河,推进东沙河等5条河道的水毁修复工程。启动21个乡镇、181个村的供水设施修复重建工程。完成乡村及县级以上水毁道路和桥梁恢复重建工程,实施一批市政道路积水改造和市政减灾设施建设。

  同时,加强山区地质灾害隐患治理,有效预防自然灾害及次生灾害的发生。加快山区人口迁移阎村二期和良乡、青龙湖安置项目建设,开工建设三期工程。

  谈民生改善

  新改建5所学校增1300学位

  祁红称,明年将着力完善新城基础设施。加快京昆高速、南水北调巡线路等大通道建设。抓好良常路等42项区域道路工程和卓秀南街等16项市政道路工程,加快建设燕房西北环线。

  明年,房山将启动中小学三年行动计划,新改建南尚乐中学、北师大良乡附中、葫芦垡中学、五侯中心小学、青龙湖第二小学5所学校。项目建成后计划增加学位1300个。推进北京小学和北京四中长阳校区、北京理工大附中房山校区建设。同时,新改建4所公办幼儿园,完成学前三年行动计划。

  医疗方面,房山明年将完成疾控中心及卫生监督所项目主体,开工建设房山区第一医院新院。

  今年“十一”黄金周前,房山全区19家A级景区已有18家恢复营业。其中,上方山景区受损严重,预计2013年下半年恢复营业。

  在受灾严重情况下,如何做到旅游业综合收入增长4%?对此,房山区旅游委相关负责人表示,房山今年培育了新的增长点,长沟万亩葵花观赏、“天开花海”观光季、波峰岭登山赏红叶及琉璃河京白梨采摘等项目,成为灾后吸引游客的亮点。如周口店波峰岭,9月中旬到11月初,平均每天接待登山游客5000人左右,节假日高峰期间超过万人,仅停车、山上餐饮纯收入就达到30万元。长沟镇葵花节,仅门票收入就达到40多万元,带动周边餐饮等综合收入超过150万元。

热词:

  • 河道
  • 祁红
  • 旅游业
  • 预算收入