央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海内外文化精品聚北京 涉外演出11个月审批逾万场

发布时间:2012年11月23日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的国际文化交流活动丰富多彩,这是日前国际舞台美术教育展展示的作品。

  昨天,北京的文艺舞台和各大展馆温暖如春,观众熙熙攘攘:中国军事博物馆里,百余徽派书法精品一展“江淮书风”的灵秀;国家大剧院舞台上,来自上海、台北、纽约的舞者在一台晚会中舞出不同文化背景对美的理解……在北京,海内外精品荟萃的艺术大餐,可不是仅限于这一天的“特供”。据北京市文化局统计,今年1至11月,本市共审批来京涉外演出492台、14475场。

  外省市艺术家:

  进京演出成了一种习惯

  “这已经是我今年第五次来北京演出了。”9月9日,梅兰芳大剧院里嘉宾如云、灯火通明。上海京剧院名角、麒派老生名家陈少云很放松地等候在化妆间里,正准备登台献艺。

  “起初,我还担心海派京剧北方观众会不熟悉、不习惯,不免忐忑。但这些年演下来,我发现北京观众非常热情。他们喜爱传统戏曲,而且接受能力很强。”陈少云坦言,北京不光有好观众,还有好伙伴,“进京演出已经成了一种习惯”。

  北京观众的包容和高素质像一块巨大的磁铁,牢牢吸引着全国各地的文艺院团和艺术家们。仅国家大剧院、保利剧院等大型剧场,今年1至11月外省区市院团进京演出就达100余台、300余场。而国家博物馆、首都博物馆等大型展览馆内今年已展出外省区市大型艺术展览近30个。

  海外艺术家:

  在北京谈世界大买卖

  北京不仅是外省市艺术精品的聚集地,也是海外艺术奇葩的绽放之所。

  “我想请你去意大利那波利演出,可以吗?”11月20日晚,当旅美现代舞家沈伟的舞蹈晚会《春之祭·天梯》在大剧院落下帷幕后,一位上了年纪的意大利演出商闯到后台,当场找他谈生意。两个人用英语交谈了几分钟,就已经把双方在意大利的资源和需求说得明明白白。

  伴随着在世界演出市场上的地位日益凸显,北京正在逐渐向亚洲演出市场中心发展。“在北京,人们谈的可是世界的大买卖。”有演出商发出这样的感慨。

  大型文化活动:

  从这里寻找行业风向标

  北京国际电影节、中国艺术品产业博览会、北京国际图书博览会、北京国际设计周、北京国际音乐节、保护音像表演外交会议……为什么这么多大型行业盛会都在北京举行?答案很简单,人们要在这里——一个行业的源头,寻找行业的风向标。

  丰富多彩的国内外文化精品,精彩纷呈的国内外文化盛会,北京作为文化中心的表率引领作用、辐射带动作用、提升驱动作用、桥梁纽带作用、荟萃集聚作用日益凸显。社会主义先进文化之都的北京,越来越展现出其无穷的魅力和强大的吸引力。

  京报集团记者 李洋/文晨报记者 李木易/摄

  ■数字看发展

  14475场——2012年1月至11月,北京共审批来京涉外演出492台、14475场。

  4359件——2012年1月至11月,北京已审批美术品进口209项、4359件。

  在涉外演出中

  港澳台演出 126台 占比25.6% 演出232场 占比1.6%

  外国演出 366台 占比74.4% 演出14243场 占比98.4%

  数据来源:北京市文化局

热词:

  • 演出市场
  • 演出商
  • 观众
  • 艺术家