央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:日本言论错误 根源因没彻底反省侵略史

发布时间:2012年11月23日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 ea92ff0efa3e4928973008aac23b0220

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:昨天(22日),外交部发言人华春莹在例行记者会上,就日本外相有关钓鱼岛问题的言论答问时强调,日本外相有关言论是极其错误和不负责任的,造成目前态势的根源在于日本没有彻底反省和清算日本军国主义侵略历史。

  21日日本外相玄叶光一郎在美《国际先驱论坛报》发表文章称,《旧金山和约》是战后国际秩序重要组成部分,中国政府却不承认《和约》,因此不是日本否认战后国际格局,而是中国不接受战后国际秩序。“日本为什么没有将钓鱼岛问题提交国际法院仲裁”这个问题应由正在挑战现状的中国来回答。

  华春莹指出,《开罗宣言》和《波茨坦公告》是同盟国与日本之间结束战争状态、构建亚太战后国际秩序的法律基础,是中日之间解决战后领土归属问题的法律基础。而日方依据所谓的《旧金山和约》主张对钓鱼岛主权,在法理上是完全站不住脚的。中国被排除在旧金山和会之外,不是《旧金山和约》的缔约国,因此,《旧金山和约》对中国没有约束力,根本不是中日双方解决战后领土归属问题的法律基础。当前日本在钓鱼岛问题上不断采取挑衅行动,本质上是日本企图否认《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,挑战战后国际秩序。

  关于日方所谓的“挑战现状”,华春莹强调两点,第一,要谈现状,首先要搞清楚钓鱼岛的原状。钓鱼岛是中国固有领土,原本就属于中国。正是日方在甲午战争和美国“归还”冲绳之后,窃取和霸占了中国领土。第二,如果日方所谓的“现状”就是日方对钓鱼岛的非法占据和所谓“实际管控”,中方对此从来不予承认、不予接受。(文字来源:北京晨报)

热词:

  • 旧金山和约
  • 日本外相
  • 现状